AMOUNT AND TYPE OF MICROBES ON THE COMMON CARP (Cyprinus carpio) IN JATILUHUR RESERVOIR WEST JAVA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam MR and Moss OM. 2008. Food Microbiology. Third Edition. p: 139-145. The Royal Society of Chemistry, United Kingdom.
Alfred A. 1998. The Effect of Delayed Icing and Gutting on The Quality of Freshwater Arctic Charr (Salvelinus alpinus L.).United Nation University-Fisheries Training Programe. Iceland.
Ardilawati, L. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersil Terhadap Retensi Protein, Lemak, dan Energi Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya. 67 Hal.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala Badan POM No. HK.00.06.1.52.4011 Tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan.
Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. SNI 7388:2009. Jakarta.
Dinas Peternakan dan Perikanan Purwakarta Jawa Barat. Rekapitulasi Data Kepemilikan KJA Di Waduk Jatiluhur Berdasarkan Hasil Pengecekan Lapangan s/d 31 Desember 2014. Purwakarta. Jawa Barat.
Harsono, E. 2016. Model Eutrofikasi 2-Dimensi Berlapis untuk Optimalisasi Lokasi Zona Budidaya Ikan Karamba Jaring Apung (KJA) Di Waduk Jatiluhur. Jurnal Biologi Indonesia. Vol 12 (1): 277-289.
Holt, J.G., N.R. Krieg, P.H.A. Sneath, J.T. Staley, dan S.T. Williams. 1994. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. Ninth Edition. Williams and Wilkins. Baltimore, Maryland.
Https://www.djpb.kkp.go.id/public/upload/.../LAPTAH%20PRODUKSI%20%202013. (Diakses pada tanggal 17 Februari 2017 pukul 17.09 WIB)
Feliatra., I. Effendi, dan E. Suryandi. 2004. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik dari Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscogatus) dalam Upaya Efisiensi Pakan. Jurnal Natur Indonesia. Vol VI :75-80.
[http://www.unri.ac.id/jurnal/jurnal_natur/vol6(2)_Feliatra. Di Unduh 2 Agustus 2017; 14.30 WIB].
Koeshendrajana, S. dkk. 2011. Penebaran Ikan Bandeng Di Waduk Jatiluhur : Analisis Dampak dan Kebijakan Pengembangan. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Vol. 1(1): 17 hlm.
Linggarjati, KF., A Djunaedi, Subagiyo. 2013. Uji Penggunaan Bacillus sp Sebagai Kandidat Probiotik untuk pemeliharan Rajungan (Portunus sp). Journal of Marine Research. Vol 2(1): 6 hlm.
MacFaddin JF. Urease Test. Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria. 3rd ed. Lippincott Williams and Wilkins; Philadelphia:2000. p. 424-38.
Mansyur, A dan A. M Tangko. Probiotik: Pemanfaatan Untuk Pakan Ikan Berkualitas Rendah. Media Akuakultur. Vol 3(2): 145-149.
Malaka, Ratmawati, dan A. Laga. 2005. lsolasi dan Identifikasi Lactobacillus Bulgaricus Strain Ropy dari Yoghurt Komersial. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol 5(1):50-58.
Osawa. 2008. Osawa Sensei’s Vibrio cholerae Isolation Protocol for Environmental Samples (Seafood and River or Melted Ice Water). Japan: KOBE University.
Rostini, I. 2007. Peranan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus plantarum) Terhadap Masa Simpan Filet Nila Merah Pada Suhu Rendah. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjadjaran. Jatinangor.
Suriawira, Unus. Drs. 1993. Mikrobiologi Air dan Dasar-dasar Buangan Secara Biologis. Penerbit Alumni. Bandung.
Syawal, H., Nasution, S., Ferdiansyah, R. 2016. Identifikasi Bakteri Patogen Di Perairan Waduk Koto Panjang Kabupaten Kampar Riau. Jurnal Ilmu Lingkungan. Pekanbaru. Vol. 10 (1).
Taher, nurmelita. 2010. Peningkatan Mutu Organoleptik Ikan Mujaer Itilapia Mosanbica) Segar Dengan Ukuran Yang Berbeda Selama Penyimpanan Dingin . Jurnal Perikanan dan Kelautan . vol VI no.1.UNSRAT.Manado
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.47.1.112-117
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Indah Nurwulan, Eddy Afrianto, Iis Rostini, Intan Pratama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.