Characteristics of fatty acids of Tuna fish eye (Thunnus sp.) with different solvents

Ainiwati Ainiwati, Dewita Dewita, Rahman Karnila

Abstract


Asam lemak mata ikan tuna (Thunnus sp.) merupakan hasil ekstraksi dan hidrolisis dari lemak mata ikan tuna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik asam lemak mata ikan tuna dengan menggunakan pelarut yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi proksimat mata ikan tuna segar antara lain kadar air (69,98%bb), kadar abu (3,26%bk), kadar protein (33,81%bk), kadar lemak (60,86%bk), dan kadar karbohidrat by difference (2,07%bk). Hasil rendemen tertinggi terdapat pada asam lemak dengan pelarut N-heksana (10,18%), berbeda nyata terhadap pelarut eter (7,26%), berbeda nyata terhadap pelarut kloroform (7,67%), dan berbeda nyata terhadap pelarut etanol (2,77%). Selanjutnya hasil identifikasi kandungan asam lemak omega 3, 6, dan 9 menunjukkan bahwa asam lemak mata ikan tuna merupakan salah satu sumber asam lemak omega 3, 6, dan 9 yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomi hasil samping industri pengolahan ikan tuna.

Keywords


Asam lemak; mata tuna; pelarut; antioksidan; antibakteri P.aeruginosa

Full Text:

PDF

References


Ackman, R.G. 1980. Fish lipids, In: Connell, J.J. (ed.), Advances in Fish Science and Technology. Fishing News. Farham. P 86. Art, M.T., Ackman, R.G. & Holub, B.J. 2001

Agustina, A. M., Abdul, B., dan Niswani, S. 2011. Food Marine Flavour dari Hasil Samping Pengolahan Ikan Pindang. [Program Kreativitas Mahasiswa]. Jurnal Institut Pertanian Bogor. 3(2): 111-118.

Alamsyah, J., M. Ilza., dan Syahrul. [AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2012. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18

th Edition. Gaithersburg: AOAC International.

Amenta JS. 1970. A rapid extraction and quantification of total lipids and lipid fractions in blood and feces. Clin Chem 14(4): 399-346

Buckle KA, dkk. 2004. Ilmu Pangan. Penerjemah: Hari Purnomo dan Adiono. UI Press. Jakarta.

Calkins TP, Bayliff WH, editor. 1980. Synopsis of biological data on the bigeye tuna, Thunnus obesus (Lowe. 1839). in the Pacific Ocean. Synopses of biological data on eight species of scombrids. Inter-American Tropical Tuna Commission, p 213-60.

Daramola JA, Fasakin EA, Adeparusi EO. 2007. Changes in physicochemical and sensory characteristics of smoke dried fish spesies stored at ambient temperature. Ajfand Vol.7(6). [DKP]

Dinas Kelautan dan Perikanan. 2005a. Potensi Kelautan dan Perikanan Kabupaten

Farouk, A.E., Faizal A.H.G., dan Ridzwan B.H.. 2007. New Bacterial Species Isolated from Malaysian Sea Cucumbers with Optimized Secreted Antibacterial Activity. [American Journal of

Biochemistry and Biotechnology]. 64-69 hlm.

Fasya, A.Ghanaim. 2011. Sintesis Metil 10, 12, 14-oktadekatrienooat Dari (Asam α-linoleat) Biji Selasih (Ocimum basilicum) dan Uji Bioaktifitasnya. Thesis: Universitas Brawijaya: Malang

Fessenden, Ralp J, dan Joan S, Fessenden, 1997, “Kimia Organik”, jilid 1 edisi ketiga, terjemahan oleh: Aloysius H, P, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Hadinoto. S dan Idrus. S. 2018. Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor kuning (Thunnus Albacares) dari Perairan Maluku. E-jurnal Balai Riset dan Standarisasi industry

Ambon. Vo. 14 no. 2 (2018)

Kim, S.K. and Wijesekara, I. 2010. Development and biological activities of marine derived bioactive peptides: A review. J. Funct. Foods. 2: 1"9.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2007. Indonesian Fisheries Statistics Index 2006. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2019. Data Ekspor 2015-2019 Triwulan 1. Badan Pusat Statistik. Jakarta

Mamuaja CF, Lumoindong F. 2017. Aktivitas antimikroba ekstrak biji kluwek (Pangium edule) sebagai bahan pengawet alami bakso ikan tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 592601.

Mutamimah. D.2018. Aktivitas Antioksidan

Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Natrah, F. M. I., Yusoff, F. M.,Shariff, M., Abas, F., and N.S. Mariana. 2007. Screening of Malaysian indigenous microalgae for antioxidant properties and nutritional value. J. Appl. Phycol. 19:711-718




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.48.2.1-11

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ainiwati Ainiwati, Dewita Dewita, Rahman Karnila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.