Potential Utilization of Silage Maggot (Hermetia illucens) as a Protein Source to Substitute Fish Meal in Diet to Improve Growth Performance of Green Catfish (Hemibagrus nemurus)

Anggi Wulandari, Adelina Adelina, Indra Suharman

Abstract


Pakan merupakan komponen dalam budidaya yang dibutuhkan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan. Hingga saat ini tepung ikan impor merupakan bahan baku utama sumber protein hewani. Maggot memiliki protein tinggi ketersediaan melimpah sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai pengganti tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung silase maggot (Hermetia illucens) terbaik dalam pakan terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan baung (Hemibagrus nemurus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 Perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan jumlah tepung silase maggot (TSM) menggantikan tepung ikan di dalam pakan P0 (0% TSM), P1 (25% TSM), P2 (50% TSM), P3 (75% TSM), P4 (100% TSM). Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan baung berukuran 3,32±0,138g. Ikan dimasukkan dalam keramba ukuran 1x1x1 m dengan padat tebar 25 ekor/m3. Pakan uji diberikan sebanyak 10% dari biomassa yang diberikan 3 kali sehari yaitu pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 WIB. Untuk mengukur kecernaan pakan digunakan wadah akuarium ukuran 60x40x40 cm dengan padat tebar 1 ekor/liter. Pakan untuk mengukur kecernaan pakan dan kecernaan protein ditambahkan %Cr2O3 sebagai marker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah P1 (25% TSM) yang menghasilkan kecernaan pakan 50,49% dan kecernaan protein 73,66%, efisiensi pakan 40,33%, retensi protein 16,42%, laju pertumbuhan spesifik 3,77% dan kelulushidupan 82,7%. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 27-30οC, pH 6,4-7 dan DO 5,6-7 mg/L.

Keywords


Maggot, Silage, Green catfish (Hemibagrus nemurus), Fish Growth, Subtitution, Diet

Full Text:

PDF

References


Adelina. I. Boer dan I. Suharman. (2012). Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Pekanbaru: UNRI Press. 102 hlm.

Andriani, Y., M. Setiawati., M. T. D. Sunarno. (2019). Kecernaan Pakan Dan Kinerja Pertumbuhan Yuwana Ikan Gurami, Osphronemus goramy Lacepede, 1801 Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Glutamin. Jurnal Iktiologi Indonesia, 19 (1): 1-11.

Amandanisa, A dan P. Suryadarma. (2020). Kajian Nutrisi dan Budi Daya Maggot (Hermentia illuciens L.) Sebagai Alternatif Pakan Ikan di RT 02 Desa Purwasari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat 2 (5): 796‒804.

Buwono, I.D. (2000). Kebutuhan Asam Amino Essensial Dalam Ransum Ikan. Penerbit Kanisius, Yogyakarta. hal.11-26.

Dzataini, N. (2019). Subsitusi Tepung Maggot (Hermetia illucens) Terfermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Laju Pertubuhan Spesifik, Rasio Konversi Pakan Dan Efisiensi Pakan Ikan Bawal Air Tawar (Collosoma macropomum). Surabaya: Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. 42 hlm.

Febrianti, E., W. H. Muskita., O. Astuti., A. Kurnia., M. Hamzah., dan Yusnaini. (2019). Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Media Akuatika,4 (4): 168-177.

Giri, I. N. A., A. S. Sentika., K. Suwirya dan M. Marzuqi. (2009). Kandungan Asam Amino Lisin Optimal Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Sunu, Plectropomus leopardus. J. Ris. Akuakultur, 4 (3): 357-366.

Handajani, H., Hastuti, S. D., dan Sujono. (2013). Penggunaan Berbagai Asam Organik Dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Nilai Nutrisi Limbah Ikan. Jurnal Depik, 2 (3): 126-132.

Handajani, H. (2014). Peningkatan Kualitas Silase Limbah Ikan Secara Biologis Dengan Memanfaatkan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Gamma, 9 (2): 9 hlm.

Harefa, D. (2018). Pemanfaatan Fermentasi Tepung Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Subtitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Buatan Untuk Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Skripsi. Pekanbaru: Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. 79 hlm.

Haryati. (2011). Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Terhadap Retensi Nutrisi, Komposisi Tubuh, Dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Makassar: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. 10 hlm.

Hepher, B. 1988. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge: Cambridge University Press, New York. 388 hlm.

Hidayat, D., A. D. Sasanti., dan Yulisman. (2013). Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2): 161-172.

Jutavia, K. (2013). Pengaruh Level Campuran Asam Organik dan Lama Ensilase Silase Limbah Udang Terhadap pH, Kandungan Kitin dan Kalsium. Padang: Fakultas Peternakan, Universitas Andalas. 42 hlm.

Kardana, D., K. Haetami., dan U. Subhan. (2012). Efektivitas Penambahan Tepung Maggot Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawal (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (4): 177-184.

Lesmana , D.S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Liao M, Ren T, He L, Han Y, Jiang Z. (2015). Optimum Dietary Proportion Of Soybean Meal With Fish Meal And Its Effects On Growth, Digestibility And Digestive Enzyme Activity Of Juvenile Sea Cucumber Apostichopus japonicus. Fisheries Science, 81 (5): 915-922.

Matondang, P. A. S. (2019). Pemeliharaan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) Dengan Padat Tebar Yang Berbeda Pada Sistem Budidaya Boster. Jurnal Online Mahasiswa UNRI. Pekanbaru: Universitas Riau. 14 hlm.

Minggawati, I., Lukas, Youhandy, Mantuh, Y dan Augusta, T.S. (2019). Pemanfaatan Tumbuhan Apu-Apu (Pistia stratiotes) Untuk Menumbuhkan Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Pakan Ikan. Ziraa’ah, 44 (1): 77-82.

Nadya, A. (2015). Jumlah Pakan Yang Berbeda Dengan Menggunakan Tepung Maggot Sebagai Bahan Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein Dan Energi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Malang: Universitas Brawijaya.

NRC, National Research Council. (1993). Nutrition Requirement of Fish. National Academic of Science. Washington, D. C. 124p.

Priyadi, A., Z. I. Azwar., I. W. Subamia., dan S. Hem. (2009). Pemanfaatan Maggot Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Pakan Buatan Untuk Benih Ikan Balashark (Balanthiocheilus melanopterus Bleeker). Jurnal Riset Akuakultur, 4 (3): 367-375.

Rachmawati, D dan Samidjan, I. (2013). Efektivitas Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Jurnal Saintek Perikanan 9(1): 6 hlm.

Ridwan dan A. P. Idris. (2014). Analisis Kecernaan Dan Pemanfaatan Nutrien Pakan Yang Mengandung Tepung Kepala Udang Pada Kerapu Bebek (Cromileptes Altivelis). Jurnal Galung Tropika, 3 (2): 31-43.

Setiawati, E. J., Tarsim., Y. T. Adiputra dan S. Hudaidah. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hyphophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan I (2).

Standar Nasional Indonesia 01-2715-1996/Rev.92 tentang Tepung Ikan/Bahan Baku Pakan. Dewan Standarisasi Nasional-LIPI. Jakarta.

Subagja, J., W. Cahyanti., N. Nafiqoh., dan O. Z. Arifin. (2015). Keragaan Bioreproduksi dan Pertumbuhan Tiga Populasi Ikan Baung (Hemibagrus nemurus Val. 1840). Jurnal Riset Akuakultur 10 (1): 8.

Tang, U.M. (2003). Teknik Budidaya Ikan Baung (Mystus nemurus C.V). Kanisius. Yogyakarta. 84 hal.

Tomberlin, J. K., & Sheppard, D. C. (2002). Factors Influencing Mating And Oviposition Of Black Soldier Flies (Diptera: Stratiomyidae) In A Colony. Journal of Entomological Science, 37 (4): 345–352.

Wardhana, A. H. (2016). Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Sumber Protein Alternatif untuk Pakan Ternak. Bogor: Balai Besar Penelitian Veteriner. 10 hlm.

Wasko A, Bulak P, Berecka MP, Nowak K, Polakowski C, Bieganowski A. (2016). The first report of the physicochemical structure of kitin isolated from Hermetia illucens. International Journal Of Biological Macromolecules 92 (2016): 316-32.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.1.852-863

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Anggi Wulandari, Adelina Adelina, Indra Suharman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.