Physical Characteristics of Skin Powder, Chitin and Chitosan (Holothuria scabra)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, S., I.M.D. Swantara, I.N. Suartha. 2015. Isolasi kitin, karakterisasi, dan sintesis kitosan dari kulit udang. Jurnal Kimia 9 (2): 271-278.
[AOAC] Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. (2005). Official Methods of Analysis of
Bastaman. 1989. Studies on degradation and extraction of chitin and chitosan from prawn shells. England : The Queen University of Belfast.
[BSN](Badan Standardisasi Nasional). 2013. SNI: 7948:2013. Kitin-Syarat Mutu dan Pengolahan. Jakarta (ID); Badan Standardisasi Nasional. 2013. SNI: 7949:2013. Kitosan-Syarat Mutu dan Pengolahan. Jakarta (ID); Badan Standardisasi Nasional.
Dewi. Y,P. 2012. Perubahan Kandungan Asam Lemak dan Kolestrol Keong mas (Pamacea canaliculata) Akibat Proses Pengolahan. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Dompeipen, E.J., M. Kaimudin, R.P. Dewa. 2016. Isolasi kitin dan kitosan dari limbah kulit udang. Majalah BIAM 12 (01) : 32-38.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Statistik Perikanan Tangkap Menurut Provinsi 2015. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap.
Marganov. 2003. Potensi Limbah Udang sebagai Penyerap Logam Berat (Timbal, Kadmium, dan Tembaga) di Perairan. [Disertasi] Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Mursida, Tasir, Sahriawati. 2018. Efektifitas larutan alkali pada proses deasetilasi dari berbagai bahan baku kitosan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(2): 356-366.
Muzzarelli, R.A.A. 1985. New derivatives of chitin and chitosan properties and application. Gordon and Beach Science Publ. New York.
Patil, R.S., Chormade V., Desphande M.V. 2000. Chitinolytic enzymes an exploration. Enz Microb Technol 26:473-483.
Potaros T., Raksakulthai N., Runglerdkreangkrai J., Worawattanamateekul W. 2009. Characteristics of
collagen from nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin isolated by two different methods. Kasetsart Journal-Natural Science. 43(3): 584-593.
Purwatiningsih, S., T. Wukirsari, A. Sjahriza, D. Wahyono. 2009. Sumber Biomaterial Masa Depan. IPB Press. Bogor.
Putri, A.N. 2019. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teripang Getah (Holothuria sp.). [Skripsi]. Bogor, Institut Pertanian Bogor.
Sartika, I.D., M.A. Alamsyah, N.E.N. Sugijanto. Isolasi dan karakterisasi kitosan dari cangkang rajungan (Portunus pelagicus). Jurnal Biosains Pascasarjana 18(2): 98-112.
Sumarto. 2020. Karakteristik Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) dan Potensi Ekstrak Glukosamin Untuk Produksi Cairan pada Tikus Percobaan. [Disertasi]. Pekanbaru: Sekolah Pascasarjana,
Universitas Riau.
Suptijah, P. 2004. Tingkat kualitas kitosan hasil modifikasi proses produksi. Jurnal Buletin Teknologi Hasil Perikanan 7 (1): 56-67.
Wahyuni, S., A. Khaeruni, Hartini. 2013. Kitosan cangkang udan windu sebagai pengawet fillet ikan gabus (Channa striata). JPHPI 16 (3): 233-241.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.1.864-870
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Tyarani Dehwie, Sumarto Sumarto, Dahlia Dahlia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.