CHARACTERISTICS OF SMOKED CATFISH MINCED JERKY (Pangasius hypophthalmus) WITH FLAVOR VARIANTS

Mariani Harahap, N Ira Sari, Syahrul Syahrul

Abstract


This study aims to determine the characteristics of smoked catfish minced jerky with flavor variants. The treatments given consisted of D1 (jerky without adding brown sugar and chilies), D2 (jerky with the addition of 10% coconut brown sugar) and D3 (jerky with 10% addition of green chilies). The analysis parameters observed were organoleptic test (appearance, aroma, texture and taste), chemical test (moisture, protein, fat, ash content) and Total Plate Count test. Smoked Catfish Minced Jerky with 10% addition of green chilies was most favored by consumer acceptance with 46 panelists (57.5%), with characteristics of appearance (dark brown), aroma (typical jerky and spicy aroma of green bird's eye chilies), texture (crispy and compact), and taste (savory and spicy). The average value of moisture, protein, fat, ash, and Total Plate Count was 10.94%, 21.19%, 2.30%, 0.46%, 6.7×103 colonies/g, respectively.


Keywords


Dendeng, coconut brown sugar, green bird's eye chilies

Full Text:

PDF

References


Anugrah, N.D. 2016. Pengaruh Metode Pengeringan Dan Pemberian Bumbu Terhadap Karakteristik Dendeng Giling Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Skripsi. Bandung: Fakultas Teknik, Universitas Pasundan.

Asmawati, S. Ihromi, dan Suwati. 2019. Konsentrasi Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Kimia dan ( Consentration of Adding Red Sugar on Chemical Properties and Organoleptic Lemuru Fish (Sardinelle longiceps)). Jurnal Agribisnis Perikanan. 12(1): 112–119.

Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. 2017. Produksi dan Nilai Perikanan Perairan Umum, Tambak, Keramba Menurut Jenis, 2014-2015.

Bahtiar. 2014. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Otot Daging Sapi Bali (Longissimus dorsi). Skripsi. Makassar: Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin.

Dewi, E.N, dan Ibrahim, R. 2006. Pengaruh Jenis Gula pada Proses Pengolahan Dendeng Ikan Nila Merah Terhadap Mutu. Jurnal Saintek Perikanan. 2(1):22-29.

Ernawati. 2015. Pengaruh Perlakuan Asap Cair Terhadap Sifat Sensoris dan Mikrostruktur Sosis Asap Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Kelautan. 8(2): 52-53.

Farida DN. 2008. Praktikum Analisis Pangan Lanjut. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Ghazali, R.R., F. Swastawati, dan Romadhon. 2014. Analisa Tingkat Keamanan Ikan Manyung (Arius thalassinus) Asap yang Diolah dengan Metode Pengasapan Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(4):31-38.

Hervelly dan Rulianti, C. 2016. Kajian Karakteristik Dendeng Belut (Monopterus albus) Giling. Prosiding Seminar Nasional FKPT-TPI 2017

Herawati, E., A. Prarudianto, dan S. Saloko. 2017. Pengaruh Konsentrasi Bubuk Asap Cair Tempurung Kelapa (cocos nucifera linn) dan Lama Penyimpanan terhadap Bandeng Presto Asap. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 5(1): 348-359.

Husna, N, E., Asmawati, dan Suwarja, G. 2014. Dendeng Ikan Leubeum (Canthidermis maculatus) Dengan Variasi Metode Pembuatan. Jenis Gula, dan Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 6(3):138-146.

Ika, S. dan S. Putri. 2017. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Cabai (Capsicum annum L.) Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kandungan Vitamin C Manisan Basah Labu Siam (Sechium edule). Jurnal Kebidanan. 3(1): 43-49.

Imanda. 2007. Kajian Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Produk sirup Gula Invert dari Gula Palma. Skripsi. Instiut Pertanian Bogor, Bogor.

Ramadayanti, R.A., Swastawati, F., dan Suharto, S. 2019. Profil Asam Amino Dendeng Giling Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Penambahan Konsentrasi Asap Cair Yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan. 14(2): 136–140.

Safira, E. U. 2011. Jurus Sukses Bertanam 20 Sayuran di Pekarangan Rumah. Klaten.

Sitompul dan Nesha P.R.M. 2012. Studi Pengolahan dan Lama Penyimpanan Saus Cabai Dari Bahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum futencens L.) yang Difermentasi. Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

SNI (2908). 2013. Mutu Dendeng Sapi. Badan Standarisasi Nasional

Suwati , S. Ihromi, dan Asmawati. 2019. Konsentrasi Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Kimia dan ( Consentration of Adding Red Sugar on Chemical Properties and Organoleptic Lemuru Fish (Sardinelle longiceps)). Jurnal Agribisnis Perikanan. 12(1): 112–119.

Wirnano, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.2.957-965

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mariani Harahap, N Ira Sari, Syahrul Syahrul

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.