THE EFFECT OF PROBIOTIC BOSTER BIO LACTO IN DIFFERENT DOSES OF FEED ON THE GROWTH AND SURVIVAL RATE OF NILEM FISH (Osteochilus hasselti) IN THE RECIRCULATION SYSTEM

Novika A Sitanggang, Iskandar Putra, Mulyadi Mulyadi

Abstract


The aims of the research was determine the optimal Bio Lacto probiotic boster dose on comersial feed additing to improve growth rate and survival of Nilem Fish (Osteochilus hasselti) in recirculation systems. The research was conducted for 40 days from April to May 2020. This research was conducted at the laboratory of aquaculture technology Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University. The experiment method using a Completely Randomized Design (RAL) which consists of 4 treatments and 3 replications, is treatment 1). 0 mL/kg of feed (control); 2). 7 mL/kg of feed; 3). 9 mL/kg of feed; 4). 11 mL/kg of feed. The results of this study showed the addition of probiotics Bio Lacto in the feed to give significant effect to the growth rate of Nilem Fish (Osteochilus hasselti) reared in the recirculation system, but had no significant effect on the survival of Nilem fish seeds. The best treatment was found in the addition of probiotic at a dose of 11 ml / kg of feed giving absolute weight growth of 4.08 g, absolute length growth of 3.10 cm, feed digestibility of 75.5%, protein digestibility of 88.7%, specific growth rate of 3.31%/day, feed efficiency of 71.36%, feed conversion ratio of 1.40, and survival of 82.22%.

Keywords


Nilem Fish, Probiotic Boster Biolacto, Resirculation System

Full Text:

PDF

References


Ardita, N., Agung, B, Siti, L.A.S. 2015. Perumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Prebiotik. Bioteknologi. 12(1):16-21.

Arief, M. 2013. Pemberian Probiotik yang Berbeda pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Retensi Protein dan Serat Kasar pada Ikan Nila (Oreochromis sp). Argoveteriner., 1 (2): 88-93 hlm.

Arief, M., N. Fitriani dan S. Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sanglariang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 6(1) : 49-52.

Arsyad, R., Muharam, A., Syamsudin. 2015. Kajian Aplikasi Probiotik Dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochronis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan Universitas Negri Gorontalo. Vol 3. No 2:5 1-57.

Gunadi, B., D. Sudenda, dan A. Khairuman. 2002. Budi Daya Ikan Mas secara Intensif. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Hadadi, A. 2009. Pengaruh Kadar Karbohidrat Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gourami Lacepede). (Tesis). Bogor: IPB.

Hendrianto dan zaeni A. 2009. Aplikasi Imuno-probiotik dalam Pendederan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscoguttatus) dan Dampaknya Terhadap Imunitas dan Tingkat Kelulushidupan. Laporan penelitian Balai Budidaya Laut Batam16. Rome, FAO.

Herawati, H., Rini, Y., Zahidah, Asep, S. 2018. Pengaruh Padat Tebar Untuk Meningkatkan Produktivitas Budidaya Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) dengan Penggunaan Batu Aerasi High Oxy. Jurnal Airaha, 7 (1) : 001-005.

Hernandez, L.H.H., Barrera, T.C., Mejia, J.C., Mejia, G.C., Del Carmen M, Dosta M, De Lara Andrade R, Sotres JAM. 2010. Effects of the commercial probiotic Lactobacillus casei on the growt, protein content of skin mucus and stess resistance of juveniles of the Porthole livebearer Poecilopsis gracilis (Poecilidae). Aquaculture Nutrition 16: 407-411.

Irianto. 2005. Patologi Ikan Teleostei. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Iribarren, D., P. Dagá., M.T. Moreira., dan G. Feijoo. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult Int 20:779-789.

Kompiang, I.P. 2000. Mikroorganisme Yang Menguntungkan Dalam Budidaya Ikan. Balai Penelitian ternak. Bogor. 248-290 hlm.

Mansyur, A. dan Tangko, A. M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3 (2): 145-149.

Noviana, P., Subandiyono dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Semarang. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3 (4) : 183–190.

Nurkarina, R. 2013. Kualitas Media Budidaya Dan Produksi Ikan Nilem Osteochilus Hasselti Yang Dipelihara Pada Sistem Imta (Integrated Multi Trophic Aquaculture) Dengan Kepadatan Berdeda. [Skripsi]. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kalautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Praditia, F. P. 2009. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik melalui Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Windu Penaeus monodon. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor. 52 hlm.

Primashita, A.H., Rahardja B.S., dan Prayogo. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science 1(1): 1-9

Putra, A. N. 2010. Kajian Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tesis. IPB: Bogor. 109 hlm.

Rahmi, E., Nurhadi dan Abizar. 2003. Pengaruh Pakan dari Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Em4 terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) Program Studi Pendidikan Biologi, STKIP PGRI. Sumatera Barat. Jurnal pendidikan Biologi, 1(1): 1-6.

Rostim, A. 2001. Tingkat Konsumsi Oksigen Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum), Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) dan Ikan Tawes (Puntius javanicus, Blkr.). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Saptarini, P. 2010. Efektifitas teknik akuaponik dengan kangkung darat (Ipomoea reptans) terhadap penurunan ammonia pada pembesaran ikan mas. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Shofura, H., Suminto, Chilmawati, D. 2017. Pengaruh Penambahan “Probio-7” Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis: 1 (2017)1:10-20.

Silaban, T.F., Santoso, L., dan Suparmono. 2012. Pengaruh penambahan zeolit dalam peningkatan kinerja filter air untuk menurunkan konsentrasi amonia pada pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, I(1), 47-56.

Simanjuntak, Armanto. 2010. Pengontrolan Suhu Air Pada Kolam Pendederan dan Pembenihan Ikan Nila Berbasis Arduino. Fakultas Teknik. Universitas Maritim Raja Ali Haji. 9 hal.

Sudjana, 1991. Desain dan Analisis Eksperimen. Tarsito. Bandung. 141 Hal.

Sugih, F.H. 2005. Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi S1. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Sulastri, T. 2006. Pengaruh Pemberian Pakan Pasta dengan Penambahan Lemak yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Selais (Kryptoterus lais). [Skripsi]. Fakultas Pertanian Jurusan Perikanan UIR Pekanbaru.

Suprayudi, M. A., D. Harianto dan D. Jusadi. 2012. Kecernaan Pakan dan Pertumbuhan Udang Putih Litopenaeus vannamei Diberi Pakan Mengandung Enzim Fitase Berbeda. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Jurnal Akuakultur Indonesi.11 (2): 103 – 108.

Tang, U.M. 2004. Pengantar Perikanan dan Ilmu Kelautan I. Bab III Budidaya Perairan I. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. Faperika Press. hal 25.

Wicaksono, P. 2005. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nilem Osteochilus hasselti C.V. yang dipelihara dalam Keramba Jaring Apung di Waduk Cirata dengan Pakan Perifiton [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.2.966-975

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Novika A Sitanggang, Iskandar Putra, Mulyadi Mulyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.