ACTIVE FRACTION OF BROWN SEAWEED Sargassum cinereum

Titieu Keumala Sukandar, Mery Sukmiwati, Andarini Diharmi

Abstract


Sargassum cinereum brown seaweed contains phytochemical compounds such as alkaloids, flavonoids, steroids, saponins and phenolics, which are quite high. Different types of solvents can dissolve the bioactive components according to the polarity of the solvent used. Methanol solvent has a more effective level of polarity in dissolving all phytochemical compounds, one of which is flavonoids so as to produce the highest flavonoid compounds. Butanol extract only showed negative results in the flavonoid and saponin test. The hexane extract showed negative results only for the saponin test while the ethyl acetate extract showed positive results in all tests.


Keywords


Sargassum Cinereum, Fraksinasi berbeda pelarut, uji fitokimia

Full Text:

PDF

References


[DPT] Direktorat Perikanan Tangkap. 2015. Indonesia produsen rumput laut terbesar dunia. http://kkp.go.id. Diakses pada tanggal 5 Maret 2019 pada pukul 12.00 WIB. 26(2):211-219.

Anggadiredja, J.T., Zatnika, A., Purwato, H., Istini, S., 2008. Rumput Laut, Pembudidayaan, Pengolahan, dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Penebar Swadaya: Jakarta. for estimating antioxidant activit y. Journal of Science Technology

Asnani A, Septiana AT. Kajian sifat fitokimia ekstrak rumput laut coklat sargassum duplicatum menggunakan berbagai pelarut dan metode ekstraksi. Arointek. 2012; 6(1): 22-8

Bahua, H., Purwajanti, S., Pratiwi, E., dan Chaidir. 2011. Perbandingan Metode Maserasi, Remaserasi, Perkolasi dan Reperkolasi dalam Pembuatan Ekstrak Pegagan. Pusat Teknologi Farmasi dan Medika. Serpong.

Elifah, E., 2010. Uji Antibakteri Fraksi Aktif Ekstrak Metanol Daun Senggani (Melastoma candidum, D.Don) Terhadap Escherichia coli Dan Bacillus subtilis Serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya (Skripsi). Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Harborne, J.B., 2006. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung : Penerbit ITB. Hal: 7-8, 69-71, 102-104, 155.

Henny. H, Mappiratu & Ni Ketut Sumarni. 2017. Ekstrasi dan Karakteristik Ekstrak Zat Warna Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Kovalen, 3(1), 7–16.

Jawetz., et al. 2007. Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick, & Adelberg, Ed.23, Translation of Jawetz, Melnick, and Adelberg’s Medical Microbiology, 23thEd. Alih bahasa oleh Hartanto, H., et al. Jakarta: EG

Mulyadi, Indrayani, N & W. Iba. 2019. Uji Fitokimia Ekstrak Bahan Aktif Rumput Laut Sargassum sp. Jurnal Sains dan Inovasi. Vol. 3, No. 1: 22-25.

Nwodo, U.U. dkk., 2011. Effects of Fractionation and Combinatorial Evaluation of Tamarindus indica Fractions for Antibacterial Activity. Molecules, 16, pp.4818-27.

Permadi, Afif.; Sutanto; Sri Wardatun. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan (Physalis angulata L.) Secara Kolorimetri. Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan.2015, 1 (1), 1-10

Prasetya, IK. D., L. Suhendra & G.P. Ganda, P. 2020. Karakteristik Ekstrak Alga Coklat pada Perlakuan Ukuran Partikel dan Lama Ekstraksi Alga Coklat (Sargassum polycystum) sebagai Antibakteri. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN : 2503-488X Vol. 8, No. 1: 49-58.

Putri, R.N. A., 2012, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil), Skripsi Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Radji, M. 2011, Buku Ajar Mikrobiologi: Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran, EGC, Jakarta.

Rana S, Rahman K, Andarini D.2020.” Chemical Composition (Proximate) Tuna Eye Paste (Thunnus sp.).” Jurnal Berkala Terubuk. Vol. 48 No.3

Sulistiana PN, Rahman K, Andarini D.2020.” Potensi Kappa Karaginan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Sebagai Antioksidan Dan Inhibitor Enzim α-Glukosidase.” Jurnal Berkala Terubuk. Vol.48 No.2

Santhy W Sidauruk, N Ira Sari, Andarini Diharmi, Ilman Arif. "Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sargassum plagyophyllum terhadap Bakteri Listeria monocytogenes dan Pseudomonas aeruginosa", Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2021

Simaremare, Evy Susanty. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, Vol. 11 No. 01, p. 98-107.

Tensiska., Marsetio., dan Yudiastuti, S. 2007. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Isoflavon dari Ampas Tahu. Jurusan Teknologi Industri Pangan. FTIP. Universitas Padjajaran. Bandung..

Wikler, M. A., Cockerill, F. R., Craig, W. A., Dudley, M. N., Eliopoulos, G. M., Hect, D. W., et al., 2007, Performance Standards for Antimicrobial Susceptibilitty Testing; Seventeenth Informational Supplement, Clinical and Laboratory Standards Institute, 27 (1), 44-51.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.3.1363-1369

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Titieu Keumala Sukandar, Mery Sukmiwati, Andarini Diharmi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.