Quality Characteristics of Seaweed Jam (Eucheuma cottonii) with Sago Sugar Substitution

Dahlia Dahlia, Desmelati Desmelati, Juliansyah Juliansyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi gula sagu terhadap mutu selai rumput laut (Eucheuma cottonii).Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial menggunakan perlakuan penambahan gula sagu dengan jumlah berbeda terdiri atas G0 (0 g), G1 (100 g), G2 (200 g), G3 (300 g). Parameter analisis adalah  uji organoleptik (rasa, tekstur, warna, aroma), uji kadar air, abu, protein, serat kasar, karbohidrat, kalsium. Hasil analisis penilaian organoletik menunjukkan bahwa selai rumput laut dengan penambahan 300 g gula sagu memiliki nilai tertinggi (rasa, tekstur, warna, dan aroma) daripada penambahan gula sagu 100 dan 200 g. Dan hasil analisis kimia perlakuan terbaik pada G3 yaitu kadar air 26,00%, abu 0,41%, protein 0,62%, serat kasar 1,78%, karbohidrat 3,72, kalsium 0,93%. Penambahan gula sagu berpengaruh terhadap mutu  selai selai rumput laut. Selai rumput laut dengan penambahan gula sagu 300 g dihasilkan selai dengan karakteristik rasa manis, tekstur kental, warna bersih dan mengkilap, dan aroma spesifik selai rumput laut.


Keywords


gula sagu, karakteristik, organoletik, selai rumput laut, proksimat

Full Text:

PDF

References


Arsyad, M. 2018. Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Pembuatan Selai Kelapa Muda. Universitas Gorontalo.

Asnani.2019. Studi Formulasi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Dan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) Terhadap Komposisi Kimia, Satbilitas dan Sifat Sensori Pada Produk Cendol Rumput Laut. Jurnal Fish Protech.

BSN. 2008. SNI Selai Buah. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Cahyadi, T. D. 2015. Kajian Penerimaan Konsumen Dan Mutu Bakso Ikan Gabus (Channa striata) Instan Aneka Warna Sebagai Makanan Jajan Anak Sekolah. (Skripsi). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.

Dewi, E. N., Surti, T., dan Ulfatun. 2010. Kualitas Selai Yang Diolah Dari Rumput Laut Gracilaria verrucosa, Eucheuma cottonii, Serta Campuran Keduanya. Jurnal Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.

Fathya, A. 2019. Upaya Meningkatkan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pengolahan Rumput Laut Sub Materi Pengolahan Selai Rumput Laut Melalui Model Pembelajaran ” Project Work ”.

Fatihah. 2020. Karakteristik Sifat Fisikkokimia dan Organoleptik Selai Buah Naga Merah Pada Berbagai Penambahan Gula Aren (Arrenga pinnata merr). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Semarang.

Febianto, M. 2011. Pembuatan Selai Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Kaya Serat. (Skripsi) Universitas Sebelas Maret Surakarta

Gunawan R. 2013 Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Pada pembuatan Mie Kering Terhadap Penerimaan Konsumen. (Skripsi). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.

Kurniawati, E. C. 2018. Pengaruh Berbagai Kosentrasi gula Aren Terhadap Kualitas Selai Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Doty Sebagai Sumber Belajar. (Skripsi) Universitas Muhammadiyah Malang.

Marsigit, W., Tutuarima, T., Hutapea, R. 2018. Pengaruh Penambahan Gula Dan Karagenan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Soft Candy Jeruk Kalamasi. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas pertania. Universitas Bengkulu.

Murtias. 2017. Optimasi Produk Gula Sagu Cair Dari Pati Sagu (Metroxylon pp) Asal Sulawesi Tenggara. Universitas Pakua Bogor.

Restuhadi, F., Yulida, R., Rossi, E., Kurnia, D., Usaha, K., Rumah, S., Gula, T., Cair, S., Sunga, D., Kecamatan, T., Timur, T., & Kepulauan, K. 2019. Kelayakan Usaha Skala Rumah Tangga Gula Sagu Cair Di Sunga Tohor Kecamatan Tebing Tinggi Timur Kabupaten Kepulauan Meranti.

Rosnita, Roza, Fajar, Yulia, & Debi. 2019. Peningkatan Kualitas Dan Pelatihan Pembuatan Minuman Gula SAgu Di Desa Tajung Peranap Kecamatan Tebing Tinggi Timur Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.50.1.1425-1430

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dahlia Dahlia, Desmelati Desmelati, Juliansyah Juliansyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.