ANALYSIS OF FORMALIN AND MICROBIAL CONTENT IN TRADITIONAL AND VALUE-ADDED PROCESSED FISH PRODUCTS AT DUMAI CITY

Aulia Azka, Nirmala Efri Hasibuan, Putri Wening Ratrinia, Sumartini Sumartini, Shiffa Febyarandika, Shalichaty Shalichaty, Muh Suryono, Basri Basri

Abstract


Dumai City is an area located in the coastal area. Processed fishery products are found in Dumai. Processed fishery products are suspected of containing formaldehyde and microbial contamination that can harm health. This study determines the content of formalin and microbes in traditional and value-added processed fishery products in Dumai City. Formaldehyde content was carried out qualitatively with the formaldehyde test kit MERCK and total microbes using the TPC method . The results showed that formalin was found in three samples of traditional and value-added processed fishery products in Dumai City, namely gulama salted fish, salted squid, and crab sticks. As many as 60% of the samples had total bacteria that exceeded the SNI standard, the total bacteria contained were 5.0 x 105 col/gr.

Keywords


Food Safety; Formalin; Microbes

Full Text:

PDF

References


Adwiria, A.N, Rosita, Y, Suarni, E. 2019. Uji Fisik dan Laboratorium Kandungan Formalin dalam Ikan Asin di Pasar Tradisional Seberang Ulu I Palembang. Jurnal Syifa’MEDIKA. 10(1): 1-10.

Akerina, F.O. 2017. Analisis Mikroba Ikan Tuna Asap Pada Beberapa Pasar di Tobelo, Halmahera Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Keadaan Geografis 2019-2021. Dumai. Badan Pusat Statistik.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2006. Tentang Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan, SNI 01-2332.3.

Damayanti, D, Leksono, T, Sari, N. I. 2021. Karakteristik Mutu Sensori dan Mikrobiologis Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Ditambahkan dengan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.). Berkala Perikanan Terubuk. 49(3): 1190-1197.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan RI No.033/MENKES/PER/VII/12 Tentang Bahan Tambahan Pangan.

Fatimah, S. Astuti, D. W. Awalia, N. H. 2017. Analisis Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Giwangan dan Pasar Beringharjo Yogyakarta. Jurnal Analytical and Environmental Chemistry. 2(1): 22-28.

Fitri, Z, E. Kurniawan, M, F. Kususmaningrum, I. 2021. Analisis Keamanan Pangan Melalui Identifikasi Boraks, Formalin, dan Escherichia coli pada Bakso Ikan di Kota Tanjungpinang. Jurnal Agroindustri Halal. 7(2): 126-133.

Iftriani, I., S. Wahyuni dan H. Amin. 2016. Analisis Kandungan Bahan Pengawet Formalin pada Tahu yang Diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Kendari (Pasar Panjang, Pasar Anduonohu, Pasar Basah dan Pasar Baruga). J. Sains dan Teknologi Pangan. 1 (2): 125-130.

Ismail, M. R. Kautsar, P. Sembada, S. Aslimah dan I. I. Arief. 2016. Kualitas Fisik dan Mikrobiologis Bakso Daging Sapi pada Penyimpanan Suhu yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (3): 372-374.

Irvanda, MNA, Ferasyi TR, Erlina, Jalaluddin M, Aliza D. 2018. Pemeriksaan Cemaran Formalin dan Mikroba pada Bakso yang Dijual di Beberapa Pedagang di Kabupaten Bireuen. JIMVET. 2(4): 524-531.

Moniharapon, A. 2013. Pengaruh Kemasan Plastik Terhadap Mutu Sosis Ikan Gulamah (Argvrosomus amoyensi) selama Penyimpanan Dingin. Majalah Biam. 9(1):30-39

Nasution, N.G. 2018. Pemeriksaan Cemaran Formalin dan Mikroba pada Bakso yang Dijual di Beberapa Tempat di Kota Langsa. Jimvet.2(3). 288-295.

Nurdiani, C. U. Sriwiditriani, E. 2021. Formalin pada Cumi Asin yang Dijual di Pasar Tradisional Pandeglang dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Analisis Kesehatan. 7(2): 217-225.

Pandie, T., D.A. Wuri, dan N.A. Ndaong. 2014. Identifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner. 2(2): 183-192.

Sukmawati, Hardianti, F. 2018. Analisis Total Plate Count (TPC) Mikroba pada Ikan Asin Kakap di Kota Sorong, Papua Barat. Journal Biodjati. 3(1):72-78.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.50.2.1545-1551

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Aulia Azka, Nirmala Efri Hasibuan, Putri Wening Ratrinia, Sumartini Sumartini, Shiffa Febyarandika, Shalichaty Shalichaty, Muh Suryono, Basri Basri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.