Early Development Of Catfish Larvae Sangkuriang (Clarias gariepinus) From Feed With The Addition Of Curcumin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmadi, H., & Kurniawati, N. (2012). Pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).
Aidil, D., Zulfahmi, I., & Muliari, M. (2016). Pengaruh suhu terhadap derajat penetasan telur dan perkembangan larva ikan lele sangkuriang (clarias gariepinus var. sangkuriang). JESBIO: Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 5(1).
Augusta, T. S. (2018). Pengaruh pemberian probiotik EM4 terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var) yang dipelihara di kolam terpal. JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 6(2), 69-72.
Aulia, H., Anggoro, B. S., Maretta, G., & Kesuma, A. J. (2018). Pengaruh penambahan berbagai konsentrasi kunyit (Curcuma longa L.) terhadap mutu bekasam ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 9(1), 84-99.
Awaludin, A., Maulianawati, D., Putri, F. C., Darma, D., & Khasanah, C. N. (2020). PEMIJAHAN IKAN LELE DENGAN MENGGUNAKAN PAKAN YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT DAN PENYUNTIKAN OVAPRIM DI POKDAKAN PURNAMA RIMBA KALIMANTAN UTARA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 4(2), 91-97.
Berampu, L. E., Patriono, E., & Amalia, R. (2021). Pemberian kombinasi maggot dan pakan komersial untuk efektifias pemberian pakan tambahan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh kelompok pembudidaya ikan Lele. Sriwijaya Bioscientia, 2(2), 1-15.
Cahyadi, G. G., Rostika, R., Lili, W., & Andriani, Y. (2019). Kombinasi Sumber Protein Dan Karbohidrat Sebagai Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Fase Pembesaran. Jurnal Perikanan Kelautan, 10(2).
Dewi, C.D., Manalu, W., Ekastuti, D.R. & Sudrajat, A.O. (2018a). The role of the turmeric powder supplementation in improving liver performance to support the production of siam catfish (Pangasianodon hypophthalamus). Omni-Akuatika, 14(1): 44-53.
Dewi, C.D., Manalu, W., Ekastuti, D.R. & Sudrajat, A.O. (2018b). Improved vitellogenesis, gonad development and egg diameter in catfish (Panasianodon hypophythalmus) supplemented with turmeric (Curcuma longa) powder. Aquaculture Research, 49(2): 651-658.
Hidayat, W., Mulyana, M., & Mumpuni, F. S. (2020). INVENTARISASI EKTOPARASIT PADA BENIH IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus). Jurnal Mina Sains, 6(1), 28-28.
Kasiyati, Sumiati, Ekastuti, D.R. & Manalu, W. (2016). Roles of curcumin and monochromatic light in optimizing liver function to support egg yolk biosynthesis in magelang duck. Int. Poult. Sci., 15: 414-424.
Kusuma, A. P., & Sari, M. (2019). Perbandingan Metode Forward Chaining Dan Backward Chaining Pada Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ikan Lele Sangkuriang. Antivirus: Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 13(1), 59-71.
Lecomte, S., Demay, F., Ferriere, F. & Pakdel, F. (2017). Phytochemicals targeting estrogen receptors: beneficial rather than effects. International Journal of Molecular Sciences, 18(7): 1381.
Purba, M. N., Zulkarnaini, Z., & Hendrik, H. Analysis Of Added Value Of Fried Bilih Fish In Sumpur Makmur Trade Business, Batipuh Selatan Subdistrict, Tanah Datar Regency, West Sumatra Province. Berkala Perikanan Terubuk, 50(3), 1624-1633.
Rachmawati, D., Samidjan, I., & Setyono, H. (2015). 3. Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 12(1).
Rawung, L. D., Ekastuti, D. R., Sunarma, A., Junior, M. Z., Rahminiwati, M., & Manalu, W. (2020). KUALITAS DAN PERFORMA TELUR IKAN LELE (Clarias gariepinus) YANG DIHASILKAN OLEH INDUK DENGAN SUPLEMENTASI KURKUMIN DAN HORMON TIROKSIN (Quality and Performance of Egg from African catfish (Clarias gariepinus) Broodstock Supplemented with Curcumin). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 16(4), 243-249.
Rawung, L. D., Saruan, J., Rayer, D. J., & Moko, E. M. (2021). Perkembangan Awal Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio L) dari Induk yang Diberi Pakan dengan Penambahan Kurkumin. JURNAL ILMIAH SAINS, 21(2), 176-181.
Saraswati, T.R., Manalu, W., Ekastuti, D.R. & Kusumorini, N. (2013). Increased egg production of Japanese quil (Cortunix japonica) by improving liver function through turmeric powder supplementation. International Journal of Poultry Science, 12(10): 601-614.
Tasyah, N. N., Mulyono, M., Farchan, M., Panjaitan, A. S., & Thaib, E. A. (2020). Performa Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Bioflok Dengan Intervensi Grading. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 18(2), 168-174.
Wibowo, S., Arifin, P., & Dharmaji, D. (2020). Analisis Kualitas Air Kolam Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus Burchell) Di Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Perikanan Budidaya Air Payau Dan Laut Karang Intan Kalimantan Selatan. AQUATIC (Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa), 3(2), 118-127.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.1730-1735
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Febry Ramadhani, Annisyah Putri Amalia Sipahutar, Sari Sekar Wangi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.