Effect of Different Salinity on Osmolarity and Survival of Common Carp (Cyprinus carpio) with Fed Fermented Herbs
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alam S., A.A. Malik., dan Khairuddin. 2020. Laju Respirasi, Pertumbuhan, dan Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dikultur Pada Berbagai Salinitas. Journal of Aquaculture and Fish Health. 9(2). 173-181.
Anand, G., S. Dar, P.P. Srivastava, T. Varghese, S. Gupta. 2022. Rearing in Hypersaline Inland Ground Saline Water Affect Growth and Osmoregulatory Responses of Common carp (Linnaeus 1758). Research Square, 1-17.
Anggoro, S. 2000. Pola Regulasi Osmotik dan Kerja Enzim Na-K-ATPase Udang Windu (Penaeus monodon Fabr.) pada Berbagai Fase Molting. Aquaculture Indonesia. 1(2): 15-20.
Arafani, L., Mursal, G dan Ali, M. 2016. Pelacakan Virus Bercak Putih pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Lombok dengan Real-Time Polymerase Chain Reaction. Jurnal Veteriner, 17(1): 88-95.
Arrokhman, S., N. Abdulgani dan D. Hidayati. 2012. Survival Rate Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dalam Media Pemeliharaan Menggunakan Rekayasa Salinitas. Jurnal Sains dan Seni ITS. 1 (1): 32-35
Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta : Yayasan Pustaka.102 hlm.
Kementerian Kelautan dan Perikanan [KKP]. 2018. Laporan Tahunan 2018. Sekretariat Jenderal Kelautan dan Perikanan. Jakarta. 113 hlm.
Kurniawan, R. 2019. Profil Hematologis dan Fisiologis Ikan Patin Pangasius hypophthalmus yang Diberi Pakan dengan Penambahan Suplemen Herbal. Tesis. Program Magister Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan.
Marni, N.A. 2011. Pengaruh Salinitas Terhadap Produksi dan Gambaran Patologi Ikan Mas (Cyprinus carpio). Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Misbah, I. 2018. Kajian Kombinasi Salinitas dan Asam Amino Terlarut pada Pemeliharaan Larva Kepiting Bakau (Scylla tranquebarica Fabricius, 1798). Disertasi. Sekolah Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Makassar.
Munisa, Q., Subandiyono, Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Lemak dan Energi yang Berbeda dalam Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3):12-21
Pamungkas, W. 2012. Aktivitas Osmoregulasi, Respons Pertumbuhan, dan Energetic Cost pada Ikan yang dipelihara dalam Lingkungan Bersalinitas. Media Akuakultur, 7(1): 44-51.
Rachmawati, D., J. Hutabarat dan S. Anggoro. 2012. Pengaruh Salinitas Media Berbeda terhadap Pertumbuhan Keong Macan (Babylonia spirata L.) pada Proses Domestikasi. Jurnal Ilmu Kelautan. 17(3): 141 – 147.
Statistik-KKP. 2020. Produksi Perikanan, (On-line) https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer, diakses 02 Januari 2022
Syawal, H., M. Riauwaty, Nuraini, dan S. Hasibuan. 2019. Pemanfaatan Pakan Herbal (Jamu) untuk Meningkatkan Produksi Ikan Budidaya. Dinamisia-Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3: 188-193.
Taufik, R., R. Tuiyo, dan Hasim. 2015. Pengaruh Salinitas Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo.
Wedemeyer, G.A. 1996. Physiology of Fish in Intensive Culture System. Chapman and Hall.115 Fifth Avenue New York. 232p.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.1742-1751
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Rizki Putra, Henni Syawal, Morina Riauwaty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.