Chemical Characteristics of Catfish (Pangasius pangasius) Processing Liquid Waste
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, I., Hasan, B., & Syahrul. (2021). Stability of Silage Made Catfish Waste With the. Berkala Perikanan Terubuk, 49(2), 1053–1058.
Astuti, A. D. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Pemindangan Ikan. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 10(2), 144–122. https://doi.org/10.33658/jl.v10i2.83
Badan Pusat Statistik (BPS). (2019). Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama.
Harvianto, A. F., Sutari, N. W. S., & Atmaja, I. W. D. (2022). Identifikasi Jamur Pada Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Dapur Di Desa Sanur Kauh. Agrotrop : Journal on Agriculture Science, 12(1), 141. https://doi.org/10.24843/ajoas.2022.v12.i01.p12
Kementerian Pertanian. (2019). Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, Dan Pembenah Tanah. In Pub. L. No. 261/ KPTS/ SR. 310//M/4/2019 (2019). (pp. 1–18). http://psp.pertanian.go.id/index.php/page/publikasi/418
Marlinda, M. (2016). Pengaruh Penambahan Bioaktivator Em4 Dan Promi Dalam Pembuatan Pupuk Cair Organik Dari Sampah Organik Rumah Tangga. Konversi, 4(2), 1. https://doi.org/10.20527/k.v4i2.263
Marsetyo Ramadhany Bagus Dwicaksono. (2013). Pengaruh Penambahan EM4 (Effective Microorganisms) Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Industri Perikanan. Skripsi, Universitas Brawijaya. Malang.
Meriatna, Suryati, & Fahri, A. (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM 4 ( Effective Microorganisme ) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair ( POC ) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(Mei), 13–29.
Nur, H., & Tjatoer, W. (2013). Pemanfaatan Limbah Ikan Menjadi Pupuk Organik. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 3(1).
Nuraini, Sukendi, & Simanjuntak, L. M. (2020). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair Daun Turi Putih (Sesbania grandiflora) Dengan Dosis Berbeda Terhadap Kepadatan Populasi Dan Laju Pertumbuhan Pada Kultur Chlorella sp. Berkala Perikanan Terubuk, 48(3), 1–8.
Nurhayati, S. (2020). Pengaruh Pemberian Air Cucian Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai (Capsicum frutescens L.). Skripsi, 7(2), 33–48.
Parnata, A. 2004. Pupuk Organik Cair. Edisi 1. Jakarta. Agromedia Pustaka.
Ramli, M., & Anggraini, I. P. (2012). Nilai Tambah Pengolahan Ikan Salai Patin. Berkala Perikanan Terubuk, 40(2), 85–95.
Sarjana, P. (2007). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal Anatomi Dan Fisiologi, XV(2), 21–31.
Setyawati, H., Anjarsari, S., Sulistiyono, L. T., & Wisnurusnadia, J. V. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Em4 Dan Jenis Limbah Kulit Buah Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc). Jurnal Atmosphere, 3(1), 14–20. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v3i1.4708
Zahroh, F., Kusrinah, K., & Setyawati, S. M. (2018). Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 50. https://doi.org/10.21580/ah.v1i1.2687
Zulkanedi., Tang, U. M., & Deni, E. (2019). Strategi Pengelolaan Lingkungan Sentra Pengolahan Hasil Perikanan Air Tawar Di Desa Koto Mesjid Kecamatan Xiii Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Ilmu Lingkungan, 13(2), 230–242.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.2.1890-1894
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Apri Mujiyanti, Nirmala Efri Hasibuan, Putri Wening Ratrinia, Aulia Azka, Sumartini Sumartini, Muh Suryono, Basri Basri, Kurnia Sada Harahap, Shiffa Febyarandika Shalichaty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.