Morphometric Measurement and Yield of Barramundi Fish Fillet (Lates calcarifer) at UD. Damen, Bali

Siluh Putu Sri Dia Utari, Fenny Crista Anastasia Panjaitan, I Made Bayu Bawa Temaja

Abstract


Ikan Barramundi memiliki nama latin Lates calcarifer atau yang sering dikenal sebagai seabass Asia, ikan ini memiliki sifat katadormus yang artinya ikan ini besar di air tawar dan kawin di air laut. Ikan ini memiliki karakteristik badan memanjang, ramping, batang sirip ekor yang lebar, kepala lancip dengan bagian atas cekung dan di bagian depan sirip punggung cembung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi ukuran morfometrik panjang baku, panjang cagak, dan panjang total, dan mengidentifikasi rendemen dan hasil samping dari pengolahan fillet ikan barramundi di UD. Damena. Adapun metode yang dilakukan untuk mengumpulkan data morfometrik yaitu dengan cara meletakan ikan barramundi di atas meja dengan memposisikan kepala ikan di sebelah kiri kemudian diukur. Sedangkan data rendemen diperoleh dari penimbangan bobot awal dan bobot akhir hasil fillet. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian bahwa pada bulan April memiliki ukuran ikan yang lebih besar dan lebih panjang dibandingkan dengan bulan Februari dan Maret. Ikan barramundi laut memiliki rata-rata panjang 23,49 cm dan barramundi tambak memiliki rata-rata panjang 24,93 cm. Hasil juga menunjukkan bahwa ukuran ikan yang paling tinggi dihasilkan di bulan April, baik ikan barramundi tambak maupun laut. Hasil rendemen fillet ikan barramundi pada UD. Damena rata-rata untuk ikan barramundi laut memiliki rendemen sebesar 51,78 % dan menghasilkan hasil samping sebesar 10491,3, dan barramundi tambak memiliki rendemen sebesar 52,21% dan hasil samping 4614,2 kg.

Keywords


Barramundi, karakteristik ikan, morfometrik, rendemen

Full Text:

PDF

References


Arbajayanti, R. D., Nurhayati, T., & Nurilmala, M. (2021). Komponen asam amino dan aktivitas enzim tripsin dari usus tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dan kakap merah (Lutjanus campechanus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(1), 97-106.

Apriani, Y. D, Rahmawati, N., Astriana, W, Mersi4, Fatiqin, M.A. 2021. Analisis morfometrik dan meristik ikan genus Oreochromis sp. Prosiding SEMNAS BIO. 01, 412-422.

[BPS] Badan Pusat Statistik (2019), Artikel Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Peminat Ikan Barramundi.https://kkp.go.id/djpb/artikel/32614-diminati-pasar-internasional-kkp-dongkrak-produktivitas-kakap-putih

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2014). Pemetaan Embriogenesis Di Fase Awal Kehidupan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer).

Duanti, R. L., & Yudha, P. P., (2020). Karakterisasi Mutu Fisik Dan Makronutrisi Fillet Ikan Jebung (Abalistes stellaris). Jurnal Perikanan, 1(1), 15-21.

[FAO]. Food and Agricultural Organization (2018), karakteristik ikan barramundi. Jurnal olahan hasil perikanan

Guna, M.A.J., Watiniasih, N.L., & Puspitha, N.L.P.R., 2021. Analisis karakter morfometrik ikan tongkol (Auxis sp.) yang didaratkan di pantai tianyar, Karangasem Journal of Marine and Aquatic Sciences 7(2), 129-139.

Hartaty, H., & Setyadji, B. (2016). Parameter Populasi Ikan Tongkol Krai (Auxis thazard) Di Perairan Sibolga Dan Sekitarnya. Jurnal Bawal Widya Riset Perikanan Tangkap, 8(3), 183–190.

Jayuska, A., Ardiningsih, P., Destiarti, L., & Puteri, T. (2015). Isolasi dan identifikasi senyawa bioaktif Dari Fraksi N-Heksana Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis I) menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Masa (GC-MS). In Prosiding Seminar Nasional FMIPA-UT.

Jasmine, Rohit, P., Abdussamad, E. M., Koya, K. P. S., Joshi, K. K., Kemparaju, S., Prakasan, D., Elayathu, M. N. K., & Sebastine, M. (2013). Biology and Fishery of The Bullet Tuna. Auxis rochei (Risso, 1810) in Indian Waters. Indian. Journal Fish, 60(2), 13-20.

Jaliadi, Yusfiandayani, R., & Baskoro, M. S. (2017). Struktur Ukuran Dan Hubungan Panjang Berat Ikan Hasil Tangkapan Pada Rumpon Portable Dan Rumpon Tradisional Di Perairan Aceh Barat. ALBACORE, 1(1), 001-009.

Kantun, W., & Amir, M. F. (2016). Aspek Biologi Dan Komposisi Hasil Tangkapan Pancing Ulur Di Perairan Teluk Bone. Jurnal Balik Diwa, 7(1), 1-9.

Kementrian Kelautan Dan Perikanan [KKP]. (2018). Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2018. https://kkp.go.id/artikel/9313-laporan-kinerja-kkp-2018.

Kusmini, I.I., Prakoso, V.A., & Kusdiarti. (2015). Keragaman fenotif truss morfometrik dan genotif ikan gabus (Channa striata) dari Jawa Barat, Sumatera Selatan, dan Kalimantan Tengah. Jurnal Riset Akuakultur, 10(4), 501-509.

Melinda GA, Edison E dan Suparmi. 2017. Pengaruh Pengukusan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Pada Fillet Ikan Kakap Merah. J. Online Mahasiswa, 5 (1) : 1- 15.

Maarif, S. (2022). Transformasi Awal Kehidupan Larva Kakap Putih (Lates calcarifer) Pada Salinitas yang Berbeda= Early Life Transformation of Barramundi (Lates calcarifer) Larvae at Different Salinities (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Mulyadi, A. E. (2011). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Skripsi. Universitas Padjadjaran. Jatinagor.

Tenriajeng, M. (2022). Pemetaan Embriogenesis DI Fase Awal Kehidupan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Pada Salinitas yang Berbeda= mapping Embirogenesis in The Early Phase Of Life Of The Barramundi (Lates calcarifer) At Different Salinity (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Rianti, U. , Susiana, & Dedy, K. 2021. Karakteristik morfometrik dan meristik ikan belida (notopterus notopterus, pallas 1769) di waduk sei gesek kabupaten bintan. Bawal widya riset perikanan tangkap (bawal), 13 (3), 23-132.

Rostini, I. (2013). Pemanfaatan daging limbah filet ikan kakap merah sebagai bahan baku surimi untuk produk perikanan. Jurnal Akuatika, 4(2).

Rawat, S., Benakappa, S., Kumar, J., Naik, A.S.K., Pandey, G., & Pema, C.W. (2017). Identification of fish stocks based on truss morphometric: A review. Journal of Fisheries and Life Science-JFLS, 2(1), 9-14.

Ulumi, M. L. N. N., Wirandhani, D. S., Ardhani, R. F., Andhani, C. O., & Putri, D. N. (2021). Mikroenkapsulasi pigmen beta-karoten dengan metode foam mat drying menggunakan gelatin tulang ikan kakap merah sebagai bahan penyalut. Agrointek, 15(4), 1183-1195.

Paudi, R., Sulistijowati, R., & Mile, L. (2020). Rendemen kolagen kulit ikan bandeng (Chanos chanos) segar hasil ekstraksi asam asetat. Jambura Fish Processing Journal, 2(1), 21-27.

Suci, I.T., Windarti, & Efawani. 2020. Identifikasi jenis mimi di muara sungai paluh sembilang desa tapak kuda kecamatan tanjung pura kabupaten langkat provinsi sumatera utara. Berkala Perikanan Terubuk 48 (1), 274-286.

Yenmak, S., Weerakit, J., & Supawadee, P. (2018), Prediction of fillet yield in hatchery populations of Asian sea bass, Lates calcarifer (Bloch, 1790) using body weight and measurements. International Aquatic Research 10(1) , 253-261.

Zulfahmi, I., Yuliandhani, D., Sardi, A., Kautsari, N., & Akmal, Y. 2021. Variasi morfometrik, hubungan panjang bobot dan faktor kondisi ikan famili holocentridae yang didaratkan di pelabuhan perikanan samudra (pps) lampulo, banda aceh. Jurnal Kelautan Tropis 24(1):81-92.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.1990-1998

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Siluh Putu Sri Dia Utari, Fenny Crista Anastasia Panjaitan, I Made Bayu Bawa Temaja

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.