Feed Adaptation by Using Leucaena leucocephala as a Replacement of Soybean Flour For Osphronemus gourami Feed
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bender, J., R. Lee, M. Sheppard, K. Brinkley, P. Philips, Y. Yeboah and R.C. Wah. 2004. A waste effluent treament system based on microbial mats for black sea bass Centropristis striata recycled water mariculture. Aquaculture Eng. p. 31, 73--82.
Daris, L & Febri. 2013. Pengaruh Dosis Pakan Buatan Yang Berbahan Baku Lokal Dalam Pakan Pembesaran Lobster Air Tawar Capit Merah (Cherax quadricarinatus). Jurnal Balik Diwa. 4 (1). 1-7.
Feedipedia A programme by INRA,CIRAD, AFZ and FAO. 2012. Jack bean (Leucaena leucocephala). https://www.feedipedia.org/node/327. Diakses pada tanggal 22 September 2022.
Ganjar, I., D.S. Slamet, D. Sukiswati dan L. Somali. 1979. A preliminary study on fermentation of Leucaena leucocephala seeds. Bulletin Penelitian Kesehatan. 7(1): 1–5.
Hutabarat, G,M., D. Rachmawati , Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Melalui Penambahan Enzim Papain Dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology 4 (1). 10-18.
Ilham, M, M. 2014. Pemanfaatan daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala) sebagai bahan dasar pembuatan tempe dengan penambahan konsentrasi bahan isi dari jagung dan bekatul yang berbeda. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah.Surakarta.
Irwani., Febriansyah, W., Sabdono, A., & Wijayanti, D.P. 2019. Laju Ekploitasi Ikan gurame Batu Panulirus penicillatus, Olivier, 1791 (Malacostraca : Palinuridae) di Perairan Laut Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis 22(2):197-202.
Junaidi, M., Styono, B.D. H., & Zahar, F. 2020. Demplot Budi Daya Ikan gurame dan Kerang Mutiara secara Terintegrasi dalam Rangka Penguatan Kemitraan Masyarakat Lombok Utara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat Vol 6 (3): 249259.
Kalaminasih, D., & Pangesthi, L. T. (2013).Pengaruh Proporsi Daun lamtoro gung Sayur (Phaseolus lunatus) dan Daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala L) Terhadap Mutu Organoleptik Tempe Koro. Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2(3).
Nurohman, S.H.,T. Widiantara, dan Y.Ikrawan. 2016. Kajian Kandungan Protein Tepung Daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala) Yang Dikemas Ldpe(Low Density Polyethylene) Selama Penyimpanan Menggunakan Regresi Linier Sederhana. Jurnal Penelitian Tugas Akhir. Jurusan Teknologi Pangan. Universitas Pasundan. Bandung.
Prastowo, B, W., M. M. Bond & B. Senggagau. 2021. Comparison Of Grow-Out Methods Of Sand Ikan gurame (Panulirus homarus) With Recirculation Aquaculture System (RAS) And Flow-Through (FT): Study Of Biological Activities. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan Volume X No 1
Rosmawati dkk. 2019. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan gurame Air Tawar (Cherax quadricarinatus) yang Diberi Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp.). Universitas Djuanda, Bogor
Saade, E., S. Aslamyah & N. I. Salam. 2011. Kualitas pakan buatan udang windu yang menggunakan berbagai dosis tepung rumput laut (Gracilaria gigas) sebagai bahan perekat. Jurnal Akuakultur Indonesia 10 (1), 59–66
Sudiyono. 2010. Penggunaan NaHCO3 Untuk Mengurangi Kandungan Asam Sianida (HCN) Koro Benguk Pada Pembuatan Koro Benguk Goreng. Agrika, Volume 4. Mei 2010.
Widiantara, T., Taufik, Y., & Ghaffar, R.M. 2021. Pemanfaatan Komoditas Lokal Melalui Pembuatan Produk Mie Berbasis Tepung Daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala) Termodifikasi Secara Fermentasi Spontan. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) 8 (3).
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.2042-2049
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Muhammad Amri, Siti Aisyah, Ermi Husni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.