EFFECT OF DIFFERENT BINDER MATERIAL ON THE QUALITY OF FRESHWATER MUSSEL (Pilsbryoconcha sp.) MEATBALLS DURING COLD TEMPERATURE STORAGE (± 5 °C)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayustaningwarno, Fitriyono. 2014. Teknologi Pangan: Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Berlyanto, BS. 2004. Pengaruh Lama Waktu Penyimpanan Beku Daging Lumat Ikan Kurisi (Nemiphterus sp) Terhadap Mutu Fisiko-Kimia Surimi. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institute Pertanian Bogor. Bogor.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. . 2006. Uji Lipat Bakso: SNI 01-2694.1-2006. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Delvia Risa Malini. 2016. Pemanfaatan Tepung Biji Durian sebagai Bahan Pengisi Bakso Daging Sapi. Tesis. Sekolah pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Diah, A. 2011. Pemanfaatan Biji Nangka pada Pembuatan Bakso. [Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.
Evanuarini, H. 2010. Kualitas Chicken Nugget dengan Penambahan Putih Telur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 5(2): 17-22. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Fachrudin, L. 2003. Membuat Aneka Abon. Kanasius. 71 hal.
Fardiaz S. 1992. Mikrobiologis Pangan 1. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Hasan, B., I. Dian, S. Ira, dan Sumarto. 2014. Diversifikasi Olahan Kijing Dalam Bentuk Nugget Dan Bakso Serta Packaging Dan Labelling di Desa Sungai Paku Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar. Laporan Pengabdian. Lembaga Pengabdian Masyarakat. Universitas Riau. Pekanbaru.
Hee-Joung An. 2005. Effects of Ozonation and Addition of Amino Acids on Properties of Rice Starches. LSU Doctoral Dissertations. 2623. https://digitalcommons.lsu.edu/gradschool_dissertations/2623.
Hülya Ş, and Beyza EA. 2018. Amino Acid and Fatty Acid Composition of Freshwater Mussels, Anodonta pseudodopsis and Unio tigridis. Pakistan J. Zool., vol. 50(6), pp 2153-2158, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/2018.50.6.2153.2158
Hutapea, P. 2010. Pembuatan Tepung Biji Durian (Durio Zibethius Murr) dengan Variasi Perendaman dalam Air Kapur dan Uji Mutunya. [Tesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Hutasoit, P. M., Mulyani, H. A., & Widiastuti, D. 2018. Pembuatan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dengan Metode Kering dan Basah serta Karakteristik secara Fisika, Kimia dan Mikrobiologi. Jurnal Online Mahasiswa. Vol 1. No 1. Hal: 1.
Indra, R. W. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka yang Berbeda Terhadap Penerimaan Konsumen pada Bakso Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). [Skripsi]. Riau: Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau.
Indriyani, A. 2007. Cookies Tepung Garut (Maranta arundinaceae L.) dengan Pengkayaan Serat Pangan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Jufri, M., Dewi, R., Ridwan, A., dan Firli. 2006. Studi Kemampuan Pati Biji Durian sebagai Bahan Pengikat dalam Tablet Ketoprofen Secara Granulasi Basah. Majalah Ilmu Kefarmasian, Volume 3 (2) : 78-86.
Ketaren, S. 2008. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta. 327 hal.
Kusnadi, Bintaro, Al-Baari. 2012. Daya Ikat Air, Tingkat Kekenyalan dan Kadar Protein pada Bakso Kombinasi Daging Sapi dan Daging Kelinci. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 1 No. 2.
Purnomo H. 1995. Aktivitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan. Jakarta: UI-Press.
Rochfanti, N. 2005. Substitusi Hati Ayam pada Bakso Daging Ayam Ditinjau dari Tekstur dan Organoleptik. [Skripsi]. Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
Soewarno, T.S. 2001. Penilaian Organoleptik. Pusbangteda. IPB. Bogor. 42 hal
Suseno, T.I.P., S. Surjoseputro dan I.M. Fransisca. 2007. Pengaruh Jenis Bagian Daging Babi dan Penambahan Tepung Terigu terhadap Sifat Fisikokimiawi Pork Nugget. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 6(2): 15-25.
Vearisa, D. M. 2013. Pengaruh Penambahan Pati Biji Durian terhadap Kualitas Fisik pada Nugget Ayam. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
Widati, A.S., E.S. Widyastuti, Rulita dan M.S. Zenny. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka terhadap Kualitas Keripik Bakso Daging Ayam dengan Metode Penggorengan Vakum. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 21(2):11-27.
Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Winarti, S., Purnomo, Y. 2006. Olahan Biji Buah Durian. Surabaya: Trubus Agrisarana.
Zakaria, Hendrayati dan R. Suriani. 2010. Daya Terima dan Kandungan Protein Bakso Ikan Pari (Dasyatis sp) dengan Penambahan Karaginan. Media Gizi Pangan, Vol. X, Edisi 2.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.47.3.240-250
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Dian Iriani, Lucky Meliana Manurung, Syahrul Syahrul
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.