Potensi Kappa Karaginan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Sebagai Antioksidan Dan Inhibitor Enzim α-Glukosidase

Sulistiana Pramita Nosa, Rahman Karnila, Andarini Diharmi

Abstract


Senyawa karaginan hasil ekstraksi dari rumput laut jenis Eucheuma adalah suatu fikokoloid yang merupakan senyawa polisakarida serat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kemampuan kappa karaginan dari rumput laut merah (Eucheuma cottonii) sebagai antioksidan dan inhibitor enzim α-glukosidase menggunakan metode FRAP dan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia E. cottonii kering adalah kadar air (14,23%), kadar abu (38,63%), kadar protein (5,12%), kadar lemak (0,81%), kadar serat kasar (22,18%), dan kadar karbohidrat (32,47%) sedangkan untuk hasil penelitian E. cottonii yang diekstraksi dengan larutan Kalium hidroksida (KOH) 8% menjadi kappa karaginan meliputi karakterisktik kimia adalah kadar air (8,97%), kadar abu (24,76%), kadar abu tidak larut asam (0,93%) dan kadar sulfat (24,50%), karakteristik fisik meliputi rendemen (52,00%) dan viskositas (52,53 cP). Hasil kappa karaginan E. cottonii dibagi menjadi 3 (tiga) kosentrasi yakni (3%, 5% dan 10%). Aktivitas antioksidan paling tinggi penelitian ini terdapat pada kosentrasi 10 g (0,0643 mg TE/g) dengan persen inhibishi enzim α-glukosidase (58,5085 mg/mL) dibandingkan dengan kappa karaginan E. cottonii pada kosentrasi 3 g dan 5 g (0,0200 mg TE/g dan 0,0515 mg TE/g) dengan persen inhibshi α-glukosidase (38,6386 mg/mL dan 474474 mg/mL). Berdasarkan nilai IC50 kosentrasi 5,46 g/mL kappa karaginan E. cottonii telah memiliki potensi kemampuan sebagai inhibitor enzim α-glukosidase. Penelitian ini menunjukkan bahwa kappa karaginan E. cottonii memiliki potensi kemampuan sebagai antioksidan dan inhibitor enzim α-glukosidase.

Keywords


Kappa karaginan E.cottonii; antioksidan; inhibitor enzim α-glukosidase

Full Text:

PDF

References


Basmal, J., Syarifuddin, dan Ma’ruf, W.F. 2003. Pengaruh konsentrasi larutanpotasium hidroksida terhadap mutu kappa-karagenan yang diekstraksi dari eucheuma cottonii. Jurnal

Penelittian Perikanan Indonesia. 9(5): 95-103.

Burtin, Patricia. 2003. Nutritional Value of Seaweeds. Electron. J. Environ. Agric. Food Chem. 2(4):

-503).

Daud R. 2013. Pengaruh masa tanam terhadap kualitas rumput laut, Kappaphycus alvarezii. Media Akuakultur. 8(2): 135–138.

Diharmi, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N., Heruwati, E.S., 2011, Karakteristik karagenan hasil isolasi Eucheuma spinosum (alga merah) dari perairan Semenep Madura, J. Perikanan dan Kelautan, 16 (1), 117-124.

FAO JECFA Monograph 4. Compendium of Food Additive Spesification. Joint FAO/WHO Expert committee on Food Additives. 68th meeting 2007 Food ang Agricultural organizatiom of The United Nations. Rome, P. 7-12.

Henrikson, R. 2000. Microalga Spirulina, superalimento del futuro. Ronore Enterprises. 2a ed. Ediciones Urano, Barcelona, España. p. 222.

Karnila R, Made A, dan Tutik W. 2011. Potensi Ekstrak, Hidrosilat dan Isolat Protein Teripang Pasir (Holothuria scabra J) untuk menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki profil sel beta pankreas tikus diabetes mellitus. Jurnal laporan hasil penelitian. Hibah bersaing 2010. Universitas Riau. 39(2).

Kumar M, Gupta V, Kumari P, Reddy CRK, Jha B. 2011. Assesment of nutrien composition and antioxidant pontential of Caulerpaceae seaweeds. Journal of Food Composition and Analysis. 24: 270-278.

Maharany F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya. JPHPI. 20(1):10-17.

Matanjun P, Mohamed S, Mustapha NM dan Muhammad K. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. J Appl Phycol 21:75–80.

Mayer, P.A. 1995. Pencernaan dan Penyerapan. Biokimia Harper. Alih bahasa: Hartono, A., EGC Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta. 709 pp.

McHugh, D.J. 2003. A Guide to The Seaweed Industry. Food and Agriculture Organization of United Nations, Rome. No. 441, 105 hlm.

Neish, I. C. (2004). Biologi Dasar Euchema, dilengkapi Glosari dan Bibliografi. Makasar :SEAplantNet Technical Monograph No. 0804-3a, IFC Pensa.

Ortiz J, Romero N, Robert P, Araya J, Lopez-Hernandez J, Bozzo C. 2006. Dietary fber, amino acid, fatty acid and tocopherol contents of the edible seaweeds Ulva lactuca and Durvillaea antarctica. Food Chemistry. 99: 98-104.

Posumah, Christian D., Kaunang, N.S Eva. 2015. Taksonomi Tumbuhan Tak Berpembuluh. Lembaga Penggunaan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Universitas Negeri Manado.

Reynolds, J.E.F. 1982. Martindale The Pharmacopedia. The Pharmaceutical Press, Landon. P. 951952.

Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Kementerian Kesehatan, Republik Indonesia. Jakarta. 2018.

Rupe´rez P. 2002. Mineral content of edible marine seaweeds. Food Chemistry 79: 23–26

Santoso,J., Y. Yoshie, and T. Suzuki. 2004. Mineral, fatty acid and dietary fiber compositions in

several Indonesian seaweeds. J. Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 11(1):45-51.

Subroto, M.A., 2006, Ramuan herbal untuk diabetes melitus, penebar swadaya, Jakarta.

Syamsuar. 2006. Karakteristik karaginan rumput laut Eucheuma cottonii pada berbagai umur panen,

konsentrasi KOH dan lama ekstraksi. [Tesis]. Bogor (ID): Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.

Widadi IR. 2011. Pembuatan dan Karakterisasi Hidrolisat Protein dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Enzim Papain. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Wenno. MR, JL Thenu, CGC Lopulalan. 2012. Karakteristik Kappa Karaginan dari Kappaphycus Alvarezii pada berbagai Umur Panen. JPB Perikanan Vol. 7 No. 1: 61– 67.

Wikanta, T., Nasution, R.R., dan Rahayu, L., 2003. Pengaruh Pemberian natrium alginat terhadap penurunan kadar kolestrol total darah dan bobot badan tikus. J. Panel. Perik. Indonesia. 9

(5): 23-31.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.48.2.434-449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Sulistiana Pramita Nosa, Rahman Karnila, Andarini Diharmi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.