THE INFLUENCE OF SEAWEED (Eucheuma cottonii) ON THE QUALITY OF ICE CREAM
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adeleke. 2010. Food Chemistry. Fourt Edition. New York an Basel. Inc. 1160 hlm.
Arbuckle, W.S., 1997. Ice Cream Third Edition. The AVI Publishing Company, Inc. united State Of America.
Ardani, E. N. 2018. Pengaruh penambahan bubur rumput laut merah (Eucheuma cottonii) terhadap mutu es krim campuran susu jagung manis dan tepung kacang hijau. Artikel Ilmiah, 10.
Astawan, M., Koswara, S., & Herdiani, F. 2004. Kadar iodium dan serat pangan pada selai dan dodol (The Utilization of Seaweed (Eucheuma cottonii) to Increase Iodine and Dietary Fiber Contents of Jam and Dodol ). 15.
Astrinia, D., Suter, I. K., dan Sugitha, I.M. 2016. Kajian penggunaan rumput laut eucheuma spinosum sebagai bahan pengisi terhadap sifat kimia, fisik dan sensori es krim. Jurnal ilmu dan teknologi pangan. Vol 5. No 1.
Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi, Asosiasi Petani Dan Pengelola Rumput Laut Indonesia, Indonesian Seaweed Society. 2011. Kajian Strategi Pengembangan Industri Rumput Laut Dan Pemanfaatanya Secara Berkelanjutan. Jakarta: Bppt-Press.
Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP). 2013. Laporan Kegiatan Inovasi Penerapan Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Jakarta Timur: Direktorat Jendreal Pengolahan dan Pemasaran Hassil Perikanan.
Clarlke, C. 2004. The Science Of Ice Cream First Edition. UK: RSC Pullishing
Kementrian Kelautan Dan Perikanan. 2014. Kelautan Dan Perikanan Dalam Angka. Jakarta : Pusat Data, Statistik, Dan Informasi Kementrian Kelautan Dan Perikanan (KKP).
Kementrian Kelautan Dan Perikanan. 2015. Kelautan Dan Perikanan Dalam Angka. Jakarta : Pusat Data, Statistik, Dan Informasi Kementrian Kelautan Dan Perikanan (KKP).
Kementrian Kelautan Dan Perikanan. 2017. Kelautan Dan Perikanan Dalam Angka. Jakarta : Pusat Data, Statistik, Dan Informasi Kementrian Kelautan Dan Perikanan (KKP).
Landika,W.,A. Tamrin. dan Rejeki, S. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Dan Tepung Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Fisik Roti Tawar. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Universitas Halu Oleo. Kendari
Listiyana, D. 2014. Subtitusi Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Pembuatan Ekado Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Yodium Pada Anak Sekolah.Skripsi. Semarang: Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang.
Lukito, S,. M. Giyarto. dan Gayus. 2017. Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat Dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi: Vol. 11. No. 01.
Lolopayung S, Asnani, Ishamu KT. 2019. Studi Formulasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) Terhadap Komposisi Kimia, Stabilitas Dan Sifat Sensori Pada Produk Cendol Rumput Laut. Jurnal Fish Protech. 2(1):1-10
Muchtadi dan Sugiyono. 2001. Penganekaragaman pengolahan ubi jalar untuk pembangunan industri rumah tangga dan masyarakat pedesaan. Jurnal Pembangunan Pedesaan. 2(3) : 21-27.
Mulyani, T., Rosida, dan Vanto, A. P. 2014. Pembuataan es krim rumput laut (phaeophyceae). Jurnal Rekapangan. Vol. 8 No. 1.
Parimala, M., dan L. Sudha 2012. Effect of Hydrocolloids on the Rheological, Microscopic, Mass Transfer Characteristics during Frying and Quality Characteristics of Puri. Flour Milling, Baking & Confectionery Technology Department, Central Food Technological Research Institute, CSIR, Mysore. India.
Pearson. 2005. Aplikasi Policy Analysis Matrix pada Pertanian Indonesia. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Riansyah. A., Supriadi. A., dan Nopiati. R., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Seppat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Jurnal Universitas Sriwijaya. Vol II. No 01.
Safitri, F., Ansharullah. dan Syukri. M.,S. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Terhadap Organoleptik Dan Fisikokimia Selai Jagung Manis (Zea Mays L.Saccharata). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 5, No.1.
Santoso, L. dan Nugraha, Y.T 2008. Pengendalian penyakit ice-ice untuk meningkatkan produksi rumput laut Indonesia, Jurnal Saintek Perikanan Vol. 3 No. 2, 2008 : 37 – 43.
Santoso J, Yoshie Y, Suzuki T. 2004 . Mineral, fatty acid and dietary fiber compositions in several Indonesian seaweeds. Jurnal ilmu-ilmu perairan dan perikanan Indonesia. 11: 45-51.
Slamet, A. S. H. T. 2018. Subtitusi tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) pada pembuatan cookies. J. Sains Dan Teknologi Pangan (Jstp). Vol. 3, No.5, P. 1719.
SNI 01-3713-1995. Standar Nasional Indonesia (SNI). Es Krim. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Suparmi, SA. 2009. Mengenal potensi rumput laut: kajian pemanfaatan sumber daya rumput laut dari aspek industri dan kesehatan. universitas islam sultan agung. Vol XLIV no.118.
Ubaedillah. 2008. Kajian Rumput Laut Eucheuma cottonii Sebagai Sumber Serat Alternatif Minuman Cendol Instan. Skripsi. Bogor. Sekolah Pasca sarjana. Institute Pertanian Bogor.
Utomo, B.S.B. 2011. Prospek Pengembangan Teknologi Pengolahan Rumput Laut di Indonesia. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Jakarta.
Widiantoko, R.K. 2011. Es Krim. http://lordbroken.wordpress.com/2020/01/7. Diakses tgl 07 Januari 2020.
Winarno, F. G. 2008. Ilmu Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.48.3.548-557
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Mutia Tri Damayanti, Desmelati Desmelati, Sumarto Sumarto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.