The Effect Of Using Water Spinach Leaves Fermented Meal (Ipomoea aquatica Forsk.) With Kombucha In Diet On Growth of Gourami (Osphronemus goramy) Fingerling

Rehma Natalia Silaban, Adelina Adelina, Indra Suharman

Abstract


Penelitian ini dilaksanankan pada pada bulan Juli – September 2020. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui presentase penggunaan tepung daun kangkung air yang difermentasi dengan kombucha dalam pakan ikan gurami untuk menghasilkan efisiensi pakan, retensi protein dan pertumbuhan benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 Perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam Penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kangkung air terfermentasi (TDKAT) dalam pakan dengan presentase yang berbeda yaitu P0(0%TDKAT), P1(20%TDKAT), P2(30%TDKAT), P3(40%TDKAT), P4(50%TDKAT) dalam pakan. Pakan uji yang diberikan ke benih ikan gurami sebanyak 10% dari bobot biomassa yang diberikan 3 kali sehari yaitu pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 Wib. Benih ikan gurami yang digunakan berukuran 5-6 cm/ekor dengan bobot rata-rata berkisar 1,59±1,75 g/ekor dan diletakkan dalam keramba yang berukuran 1x1x1 m dengan padat tebar 25 ekor/m3. Wadah yang digunakan untuk pengamatan parameter kecernaan adalah akuarium dengan ukuran 60x40x40 cm dengan padat tebar benih sebanyak 10 ekor/cm3. Pakan yang digunakan untuk parameter kecernaan pakan dan kecernaan protein ditambahkan dengan Cr2O3 sebanyak 0,5% dari jumlah pakan yang dibuat. Pakan diberikan secara at satiation  dengan frekuensi 3 kali sehari yaitu pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 Wib. Feses yang dikumpulkan di dalam cawan petri dan disimpan di freezer kemudian dikeringkan untuk di uji kandungan nutrien dan Cr2O3.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah P4. Penggunaan 50% tepung daun kangkung air terfermentasi menghasilkan kecernaan pakan 75,3%, kecernaan protein 85,2%, efisiensi pakan 41,52%, retensi protein 31,10%, laju pertumbuhan spesifik 3,52% dan biaya pakan uji Rp. 7.713. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 28-320C, pH 6,5-7 dan DO 6,3-7 mg/L.

Keywords


Fermentasi, Kombucha, Ikan gurami (Osphronemus gouramy), Kangkung air, Pakan Buatan.

Full Text:

PDF

References


Adelina, I Boer dan I Suharman. 2012. Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Pekanbaru. Unri Press. 102 hlm.

Agustono., A. S. Widodo., dan W. Paramitha., 2010. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Pada Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica) Yang Difermentasi. Jurnal Universitas Airlangga. 2 (1): 37-40.

Agustono., Salim H., dan Widya P L. 2010. Pengaruh Penggunaan Kombucha Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes). Jurnal Universitas Airlangga 2 (2):179-183.

Boyd. C. E. 1979. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Auburn Univ., Agriqulture Experiment Station, Alabama. 359 pp.

Bulan, T. R. 2014. Pemanfaatan Tepung Fermentasi Biji Karet Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru. 67 hlm.

Cahyoko, Y. 2013. Kecernaan Pakan Dan Aktivitas Karbohidrat Pada Benih Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) Yang Diberi Pakan Mengandung Beberapa Jenis Karbohidrat. Balai Penelitian Bogor. 12(15): 1-7.

Cahyono, B. 2000. Budidaya Ikan Air Tawar. Ikan Gurami, Nilai, Mas. Penerbit Kanasius. Yogyakarta. 113 hlm.

Danu, R. 2015. Pemanfaatan Fermentasi Daun Singkong (Manihot utilisima Pohl.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 88 hlm.

Effendi, M. I. 2004. Telah Kualitas Air. Bagi pengelolahan Sumberdaya lingkungan Perairan. Kanisius: Yogyakarta. 257 hlm.

Erica, S. 2016. Pengaruh Penambahan Probiotik Yang Diisolasi Dari Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 27-28 hlm.

Haetami, K., S. Sukaya. 2005. Evaluasi Kecernaan Tepung azola dalam Ransum Ikan Bawal Air Tawar (Cossoma macropomum, Curvier 1818). Bionatura. Vol 7 (3). Hlm 225-233.

Haetami. K. 2012. Konsumsi dan Efisiensi Pakan dari Ikan Jambal Siam yang Diberi Pakan dengan Tingkat Energi Protein Berbeda. Jurnal Akuatica Vol. III No.2/ September 2012 (146-158). ISSN 0853-2523.

Haryadi, P. 2016. Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Dengan Cairan Rumen Sapi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Oshronemus gouramy). Skirpsi. Fakultas Perikanan Dan kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 34 hlm. (Tidak Diterbitkan)

Ikram, U., M. Javed, K. Saleem and S. Siddiq. 2006. Cotton Saccharifying Activity of Cellulases Produced by Co-culture of Aspergillus niger and Trichoderma viride. Res. J. Agric Biol. Sci. 1 (3): 241-245.

Indariyanti, N. (2011). Evaluasi Kecernaan Campuran Bungkil Inti Sawit (BIS) dan Onggok yang Difermentasi oleh Trichoderma harzianum Rifai untyk Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. Tesis : Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.32 hlm.

Indriani, W. 2008. Pemanfaatan Protein Sel Tunggal dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap Daya Cerna Nutrien pada Juvenil Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). [Skripsi] Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya. 88 hlm.

Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2013. Budidaya Ikan Gurame yang Menjanjikan di Perairan Lampung [www.kkp.co.id/ www.Indonesia.go.id] [diunduh tanggal 20 januari 2020].

Kordi, K. M. G. H. 2010. Budidaya Ikan Patin Di Kolam Terpal. Lily Publisher. Yogyakarta. 98 hlm

Laining, A., N. Kabangnga, dan Usman. 2003. Pengaruh Protein Pakan yang Berbeda Terhadap Koefisien Kecernaan Nutrien Serta Perfomansi Biologis Keapu Macan (Ephinephelus fuscoguttatus) dalam Kramba Jaring Apung. J. Penelitian Perikanan Indonesia, 9(2):29-34.

Lubis, N. O., Suharman, I dan Adelina. 2018. Substitution of Soybean Meal with Fermented Leucaena Leaf meal (Leucaena ieucocephal) in the Diets on the Growth of Tambaqui (Colossoma macropomu) Fingerling. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. 5(2): 1-16.

Lucas, W. G. F., O. J. Kalesaran, dan C. Lumenta. 2015. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Pemberian Beberapa Jenis Pakan. Jurnal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi, Manado. 56 hlm.

Mamora, M. A. 2009. Efisiensi Pakan Serta Kinerja Pertumbuhan Ikan Bawal (Colossoma macropomum) Dengan Pemberian Pakan Berbasis Meat Bone Meal (Mbm) dan Pakan Komersil. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institusi Pertanian Bogor.80 hlm. (Tidak diterbitkan)

Nababan, Fatisah. 2020. Substitusi Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) Yang Di Fermentasi Dengan Cairan Rumen sapi dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osprhonemus gouramy). [Skripsi]. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. 56 hlm

NRC. 1993. Nutrition and Requirement of Warmwater Fishes. National Academica of Science. Washington, D. C. 248 hlm.

Priskila, F. 2007. Pengaruh Penggunaan Kombucha terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pad Fermentasi Daun Talas (Colocosia esculenta). Skripsi. Program Studi S1 Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Air Langga. Surabaya. 55 hlm.

Samosir, H. N. 2019. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) Terfermentasi dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osprhonemus gouramy). [Skripsi]. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. 62 hlm. (Tidak diterbitkan).

Setiawati, J. A., Tarsim., Y. T. Adiputra dan S. Hudaidah. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalamus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, I (2) : 151-162.

Siregar, M. A. 2016. Pengaruh Sibtitusi Tepung Kedelai Dengan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 70 hlm. (tidak diterbitkan).

Sukran, S. H. 2018. Pengaruh Pemberian Fermentasi Tepung Daun Lemna (Lemna minor) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Raiu. Pekanbaru. 82 hlm. (Tidak diterbitkan)

Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Marine Culture. Depertement of Aquatis Biosciencis Fisheries. University of Tokyo. 233 pp.

Yusra dan Efendi, Y. 2010. Dasar – dasar Teknologi Perikanan. Bung Hatta University Press. Padang. 71 hlm.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.49.2.976-987

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Rehma Natalia Silaban, Adelina Adelina, Indra Suharman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.