Microbiological Quality Status Of Dried Squid (Loligo Sp.) Marketed In Pasar Pagi Arengka Market Of Pekanbaru
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[AOAC]. (2005). Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Benyamin Franklin Station. Washington, D.C.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (1991). Metode Pengujian Kimia Produksi Perikanan Penentuan Kadar Garam SNI 01-3556-2016. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (1998). Metode Pengujian Listeria Monocytogenes SNI 01-4502-1998. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2015). Cara Uji Mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan SNI 2332.3-2015. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2015). Cara Uji Mikrobiologi- Bagian 9: Penentuan Staphylococcus aureus pada Produk Perikanan SNI 2332.9-2015. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Dwiyanti W. A. (2022). Pengaruh pemaparan sinar UV-C terhadap pertumbuhan bakteri Listeria monocytogenes, pH, kadar vitamin-C dan organoleptik pada sari buah apel. Doctoral dissertation. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Doyle M. P., Beuchat L. R., Montville T. J. (2001). Food Microbiology: Fundamental and Frontiers. 2nd ed. Woshington DC (US): ASM Press
Fardiaz. (1992). Mikrobiologi pangan 1. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, halaman 25-37. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hamami, L. P. (2020). Identifikasi Staphylococcus aureus Pada Ikan Asin. Doctoral dissertation, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Hulalata, A., Makapedua, D. M., & Paparang, R. W. (2013). Studi pengolahan cumi-cumi (Loligo sp.) asin kering dihubungkan dengan kadar air dan tingkat kesukaan konsumen. Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1).
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). Pengolahan Data Produksi Kelautan dan Perikanan. Jakarta: Pusat Data, Statistik, dan Informasi
Kartini S. (2020). Analisis Cemaran Staphylococcus Aureus Pada Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tampan Pekanbaru. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(2), 12-17.
Nawansih, O., Rizal, S., Rangga, A., & Ayu, E. (2017). Uji Mutu dan Keamanan Ikan Asin Kering (Teri dan Sepat) di Pasar Kota Bandar Lampung. In Prosiding Seminar Nasional PATPI (Vol. 1, pp. 74-83). Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Paparang R. W. (2013). Studi pengaruh konsentrasin garam terhadap citarasa peda ikan layang (Decapterus russelli). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 17–20.
Puspitasari, F., Aidawati, N., Rina, R., & Adawyah, R. (2022). PENGARUH LAMA WAKTU PENGGARAMAN YANG BERBEDA TERHADAP KADAR LEMAK DAN PROFIL ASAM LEMAK CUMI-CUMI (Loligo feakii). Fish Scientiae, 12(1), 24-31.
Putra A. (2022). Deteksi Gen prs sebagai Skrining Listeria spp. pada Sayuran Segar yang Dijual di Kota Makassar. Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin.
Rahman, C. A. A. (2020). Kajian Penggunaan Asap Cair dan Garam Terhadap Beberapa Komponen Mutu dan Masa Simpan Ikan Kakap (Lutjanus Sp) Kering. Food and Agro-industry Journal, 1(1), 10-20.
Rahmani, Yunianta, Martati E. (2007). Pengaruh Metode Penggaraman Basah Terhadap Karakteristik Ikan Asin Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal Teknologi Pertanian. Volume 8 Nomor 3.
Rahmi N, Wulandari P, Advinda L. (2022). Pengendalian Cemaran Mikroorganisme Pada Ikan Mini Review. In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 1, No. 2, pp. 611-623).
Riski K. (2017). Isolasi Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Ikan Asin Talang-Talang (Scomberoides Commersonnianus) Di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 366-374.
Setyorini, E. (2013). Hubungan Praktek Higiene Pedagang Dengan Keberadaan Eschericia Coli Pada Rujak Yang Di Jual Di Sekitar Kampus Universitas Negeri Semarang. Unnes Journal of Public Health, 2(3).
Suryaningrum T. D., Diah I, Supriyadi, Inti M., Agus H. P. (2016). Karakteristik Kerupuk Panggang Ikan Lele (Clarias gariepinus) dari Beberapa Perbandingan Daging Ikan dan Tepung Tapioka. JPB Kelautan dan Perikanan. 11(1): 25-40.
Tjampakasari, C. R. (2021). Bakteri Gram positif Listeria monocytogenes sebagai penyebab Food-borne Disease. Cermin Dunia Kedokteran, 48(1), 20-24.
Winarno, F. G. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.1792-1801
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Rika Sepia Alvianti, Bustari Hasan, Dian Iriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.