Identification of the Freezing Process & Organoleptic Assessment of Lemuru Fish (Sardinella lemuru) at PT. X, Jembrana, Bali

Siluh Putu Sri Dia Utari, Arvensis Ariyansyah

Abstract


Perairan Selat Bali memiliki sumber daya ikan pelagis kecil terutama ikan lemuru. Lemuru (Sardinella lemuru) merupakan salah satu sumber daya ikan yang ada pada Perairan Selat Bali yang mempunyai potensi dan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alur proses pembekuan ikan lemuru dan menentukan nilai organoleptik ikan lemuru yang digunakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2023. Prosedur penelitian ini meliputi pengukuran panjang total ikan lemuru yang datang ke PT. X dan penilaian organoleptik bahan baku ikan lemuru. Analisa penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan proses pembekuan ikan lemuru di PT X yaitu penerimaan bahan baku, sortasi, pencucian I, penimbangan, pencucian II, penyusunan, pembekuan, pengemasan, dan penyimpanan produk. Nilai organoleptik ikan lemuru selama bulan oktober, nopember dan desember relatif lebih tinggi dibandingkan dengan standar SNI 2729:2013 tentang ikan segar. Ikan tuna hasil penelitian memiliki ciri-ciri organoleptik yang sesuai dengan SNI 2729:2013 yaitu kenampakan bola mata menonjol dan jernih; insang yang berwarna merah cemerlang tanpa lendir; lapisan lendir jernih transparan, cerah, belum ada perubahan warna. Untuk warna dan kenampakan daging cemerlang, spesifik jenis, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang dan dinding perut utuh dengan bau yang segar dan spesifik jenis. Tekstur daging agak padat, elastis bila ditekan dengan jari. Ukuran ikan lemuru yang diproses oleh PT. X pada bulan oktober, november dan desember berkisar 12 cm- 18 cm

Keywords


bahan baku, lemuru, pembekuan, organoleptik

Full Text:

PDF

References


Arifan, F., & Wikanta, D.K., 2011. Optimasi produksi Ikan lemuru (Sardinella lemuru) tinggi asam lemak omega-3 dengan proses fermentaso oleh bakteri asam laktat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang, 15, B15–B20.

Arifin,S., Mantovani, M.R., Novrian,J., Yuliana, R.,A., Early, A., N. 2023. Analisis Kegunaan dan Penggunaan Palet Plastik. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Sosial (EMBISS) 3 (2):128-132.

Aqilla T, Purnama, N.R., Perdana, A.W,. Nurfadillah, Irwan, Aprilla, R.M., Efendi, M.J. 2023. Proses Pembekuan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di CV. Novira Abadi. Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia. 3(1): 1-10.

Badan Standardisasi Nasional (SNI). (2013). Ikan Segar (SNI 2729:2013).

Badan Standardisasi Nasional (SNI). (2015). Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan (SNI 01-2346-2015).

Badan Standardisasi Nasional. (2013b). Fillet Ikan Beku (SNI 2696:2013; p. 77). BSN.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Kecamatan Jembrana dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Jembrana. Jembrana: Penerbit Bhineka Karya. 94-95.

Dahril I, Tang, U.M., Putra, I. 2017. Pengaruh Salinitas Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Berkala Perikanan Terubuk, 44 (3): 67–75.

Erdi, Haryanti D. 2023. Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk di PTKarawang Foods Lestari. Jurnal Ikraith-Ekonomika 6 (1): 199-206.

Haya S, & Restuwati, I. 2022. Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 16(1): 45-63.

KKP. 2018. GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) : Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini. Diakses pada : https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676gemarikangemar-makan-ikan-upaya-peningkatan-gizi-sejak-dini. [Diunduh 10 Februari 2024].

Listiyani, A., Wiajayanto, D., Jayanto, B.B. 2017. Analisis CPUE (Catch Per Unit Effort) dan Tingkat Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Lemuru (Sardinella Lemuru) di Perairan Selat Bali. Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 1(1): 1-9.

Masengi, S., Yuliati H. Sipahutar, & Rahardian, T. (2016). Penerapan sistem Ketertelusuran N (Traceability) Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas mentah Beku (Peeled and Deveined) DI PT. Dua Putra Utama. STP (Teknologi Dan Penelitian Terapan), 1410-7694 Jurnal STP (Teknologi dan Penelitian Terapan). PENERAPAN, 1(10): 201–2011.

Nugraha, S. W., Ghofar, A., & Saputra, S. W. (2018). Monitoring perikanan lemuru di perairan Selat Bali. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES) , 7 (1), 130 -140.

Nento, W. R. (2015). Studi Pengemasan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Di CV. Cahaya Mandiri Desa Botu Barani Kelurahan Bone Pantai Provinsi Gorontalo. Jurnal Technopreneur (JTech), 3(1), 55-59.

Pemerintah Kabupaten Jembrana. 2015. Potensi Perikanan Laut. Diakses pada : https://jembranakab.go.id/?module=perikanan. [Diunduh 10 Februari 2024].

Sipahutar, Y. H. (2021). Peningkatan Mutu Dan Sanitasi Hygiene Pengolahan Ikan Pindang, Di Desa Babat, Kabupaten Tangerang. JECE-Journal of Empowerment Community and Education, 1(3).

Sofiati, T., Deto, S. N. (2020). Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries 1(2), 12-22.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–178.

Tangke, U., Bafagih, A., & Daeng, R. A. (2020). Proses dan Prosedur Pemilihan Bahan Baku Ikan Tuna dan Penanganannya pada Program PPUPIK Rumah Ikan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. SINERGI: Jurnal pengabdian 2(2), 44-49.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.52.1.2161-2168

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Siluh Putu Sri Dia Utari, Arvensis Ariyansyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.