Identification of the Freezing Process & Organoleptic Assessment of Lemuru Fish (Sardinella lemuru) at PT. X, Jembrana, Bali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifan, F., & Wikanta, D.K., 2011. Optimasi produksi Ikan lemuru (Sardinella lemuru) tinggi asam lemak omega-3 dengan proses fermentaso oleh bakteri asam laktat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang, 15, B15–B20.
Arifin,S., Mantovani, M.R., Novrian,J., Yuliana, R.,A., Early, A., N. 2023. Analisis Kegunaan dan Penggunaan Palet Plastik. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Sosial (EMBISS) 3 (2):128-132.
Aqilla T, Purnama, N.R., Perdana, A.W,. Nurfadillah, Irwan, Aprilla, R.M., Efendi, M.J. 2023. Proses Pembekuan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di CV. Novira Abadi. Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia. 3(1): 1-10.
Badan Standardisasi Nasional (SNI). (2013). Ikan Segar (SNI 2729:2013).
Badan Standardisasi Nasional (SNI). (2015). Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan (SNI 01-2346-2015).
Badan Standardisasi Nasional. (2013b). Fillet Ikan Beku (SNI 2696:2013; p. 77). BSN.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Kecamatan Jembrana dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Jembrana. Jembrana: Penerbit Bhineka Karya. 94-95.
Dahril I, Tang, U.M., Putra, I. 2017. Pengaruh Salinitas Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Berkala Perikanan Terubuk, 44 (3): 67–75.
Erdi, Haryanti D. 2023. Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk di PTKarawang Foods Lestari. Jurnal Ikraith-Ekonomika 6 (1): 199-206.
Haya S, & Restuwati, I. 2022. Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 16(1): 45-63.
KKP. 2018. GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) : Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini. Diakses pada : https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676gemarikangemar-makan-ikan-upaya-peningkatan-gizi-sejak-dini. [Diunduh 10 Februari 2024].
Listiyani, A., Wiajayanto, D., Jayanto, B.B. 2017. Analisis CPUE (Catch Per Unit Effort) dan Tingkat Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Lemuru (Sardinella Lemuru) di Perairan Selat Bali. Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 1(1): 1-9.
Masengi, S., Yuliati H. Sipahutar, & Rahardian, T. (2016). Penerapan sistem Ketertelusuran N (Traceability) Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas mentah Beku (Peeled and Deveined) DI PT. Dua Putra Utama. STP (Teknologi Dan Penelitian Terapan), 1410-7694 Jurnal STP (Teknologi dan Penelitian Terapan). PENERAPAN, 1(10): 201–2011.
Nugraha, S. W., Ghofar, A., & Saputra, S. W. (2018). Monitoring perikanan lemuru di perairan Selat Bali. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES) , 7 (1), 130 -140.
Nento, W. R. (2015). Studi Pengemasan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Di CV. Cahaya Mandiri Desa Botu Barani Kelurahan Bone Pantai Provinsi Gorontalo. Jurnal Technopreneur (JTech), 3(1), 55-59.
Pemerintah Kabupaten Jembrana. 2015. Potensi Perikanan Laut. Diakses pada : https://jembranakab.go.id/?module=perikanan. [Diunduh 10 Februari 2024].
Sipahutar, Y. H. (2021). Peningkatan Mutu Dan Sanitasi Hygiene Pengolahan Ikan Pindang, Di Desa Babat, Kabupaten Tangerang. JECE-Journal of Empowerment Community and Education, 1(3).
Sofiati, T., Deto, S. N. (2020). Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries 1(2), 12-22.
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–178.
Tangke, U., Bafagih, A., & Daeng, R. A. (2020). Proses dan Prosedur Pemilihan Bahan Baku Ikan Tuna dan Penanganannya pada Program PPUPIK Rumah Ikan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. SINERGI: Jurnal pengabdian 2(2), 44-49.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.52.1.2161-2168
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Siluh Putu Sri Dia Utari, Arvensis Ariyansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.