IDENTIFICATION OF LACTIC ACID BACTERIA (BAL) FROM BIOFLOC from TECHNOLOGY WITH TAPIOCA CARBON SOURCES IN RED TILAPIA IN CULTIVATION MEDIA (Oreochromis sp.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardita, N., Agung, B., Siti, L.A.S. 2013. Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan prebiotik. Bioteknologi 12 (1): 16-21
Asmirandah. 2016. Pengaruh pH terhadap pertumbuhan bakteri. [Skipsi]. Farmasi. Politeknik kesehatan. Makassar.
Dahril, I. 2017. Pengaruh salinitas berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila merah (Oreochromis sp.). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk.vol 4. No. 3:67-75.
De Schryver, P., Crab, R,.Defoirdt. T., Boon, N. and Verstrete, 2008. The basics of bio floc technology: the added value for aquaculture. aquaculture 277:125-137.
Hargraves, J.A., 2006. Photosynthetic suspended-growth systems in aquaculture Aquaculture. 34: 344-363 pp.
Firdaus, K. L., Ali D., dan Subagiyo. 2013. Uji penggunaan Bacillus sp. sebagai kandidat probiotik untuk pemeliharaan rajungan (Portunus sp.) Journal of marine Research. 2 (1) : hlm 1-6.
Kurniasih, T. 2014. Isolasi dan seleksi saluran pencernaan ikan lele sebagai upaya mendapatkan kandidat bakteri probiotik untuk efisiensi pakan ikan. Jurnal akuakultur. vol 9 no.1
Khairuman dan Amri, K. 2003. Budidaya ikan nila secara intensif. Agro media. Jakarta.
Suciati, P. 2016. Aktifitas enzimatis isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scyilla spp.) sebagai kandidat probiotik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 8 No. 2.
Supomo, J. Hutabarat, S.B. Prayitno, dan Y.S Darmanto. 2013. The effect of different C:N and C:P ratio of media on the content of polihydroxybutyrate in bio floc inoculated with bacterium bacillus cereus. Journal of coastal development. 6(2) : 114-120.
Safrida. Y. D., Yulfizar. C., Devira.C. N. 2012. Isolasi dan karakterisasi bakteri berpotensi probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.) Jurnal Depertemen perikanan. 1(3) : 200-203
Widanarni, Wahjuningrum, D., Puspita, F. 2012. Aplikasi bakteri probiotik melalui pakan
buatan untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan udang windu Penaeus monodon. Jurnal Sains Terapan 2: 32–49.
Yulfizar, C. 2013. Isolasi dan identifikasi bakteri probiotik pada Rastrelliger sp. Biospecies vol. 6. No.2 Juli, 2013: 1-7.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.47.2.158-164
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Suci Wulandari, Henni Syawal, Iesje Lukistyowati, Iskandar Putra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.